Бухара — пульсирующее сердце Азии

Старинная легенда рассказывает, что на все мусульманские города с неба спускается свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх.Бухара - пульсирующее сердце АзииСтаринная легенда рассказывает, что на все мусульманские города с неба спускается свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх.

Бухара — это город из белого камня, глины и песка. По крайней мере, так кажется, когда бродишь старыми кварталами. Все — земля, дома, небо — такое светлое и яркое, аж глаза режет. Нечто подобное приходилось видеть лишь в фильме «Белое солнце пустыни.

Бухара — это одно из старейших поселений (ей более 2500 лет!), А сейчас — мощный туристический центр не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Из столицы страны Ташкента сюда можно добраться поездом и многочисленными автобусными рейсами. Дорога занимает около десяти часов, но путешествие того стоит.

Медресе и мечети

В Бухаре сохранилось более сотни памятников архитектуры, среди которых мавзолеи и минареты, древние торговые купола и крепостные стены, памятники, скульптуры и жилые дома.

— Из всего этого разнообразия лучше запомнились мощные тысячелетние мечети (мусульманские храмы) и медресе (исламские семинарии), украшенные изящной бирюзовой и голубой мозаикой.

— Возле действующих храмов, куда вход «неверным» (тем, кто не исповедует мусульманскую религию) запрещен, собираются мужчины в тюбетейках с загорелыми лицами и седыми бородами, а также юноши с пытливым взглядом. В сооружениях, ставшие музеями, говорят на испанском, английском, русском. Это туристы из разных стран.

Здесь можно купить все на свете

В Бухаре, как и по всей Азии, является шумные базары, где настойчивые и азартные торговцы продают все на свете: от сладостей и фруктов до мебели и ювелирных изделий. Там можно купить самые разнообразные сувениры: пиалы, из которых узбеки пьют чай дома, в кафе и даже на улице, расписные платки, легче воздуха, тюбетейки, украшения, амулеты, домотканые ковры. Вам предложат даже буденновки и антиквариат советское время.

— Помните, что всегда нужно торговаться, узбеки это любят. Видя, что вы иностранец, они автоматически поднимают цены вдвое.

Напоследок даю вам полезный совет:

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

— Если вы устали от многочисленных памятников, настойчивых торговцев и шумных детей, побродите старыми глиняными улочками, где не всегда разминуться два человека. Узкие и извилистые, они сплетаются в удивительные узоры. И по этим ярко-белых улицам ходят, как и сотни лет назад, смуглые женщины.

Добавить комментарий