Долина нарциссов — легенда Закарпатья

В биосферном заповеднике, что расположен в 4-х километрах от г. Хуст в Закарпатье, раз в году (во второй половине мая) можно наблюдать потрясающее явление природы. Именно в это время цветет Долина нарциссов.Долина нарциссов — легенда ЗакарпатьяВ биосферном заповеднике, что расположен в 4-х километрах от г. Хуст в Закарпатье, раз в году (во второй половине мая) можно наблюдать потрясающее явление природы. Именно в это время цветет Долина нарциссов.

Сам заповедник имеет площадь порядка 257 га, тут растут около 500 видов всевозможных растений, из которых 15 занесены в Красную Книгу. И все же главной «изюминкой» заповедника являются нарциссовые поля общей площадью более 170 га.

Уникальная популяция этого цветка – дикого узколистого нарцисса – имеет большую ценность. Он занесен в украинскую Красную Книгу. Цветет узколистый нарцисс раз в году в мае. Всего в природе нарциссов существует около 60 видов, плюс 30 тысяч видов декоративных сортов.

По утверждению ученых, дикий узколистый нарцисс начал расти здесь во время ледникового периода, когда в результате геологических катаклизмов гигантский шар плодородной породы сполз с гор. Здесь хрупкий цветок нашел свое пристанище во время движения ледника.

Местные жители расскажут вам старинные легенды о том, как появились нарциссы на их земле. В первой из них говорится, что сын божества реки Кефисса и прекрасной нимфы Лириопы Нарцисс увидел свое отражение в чистых водах реки Хустец. Он был так поражен собственной красотой, что влюбился в свое отражение и умер от неразделенной любви на берегу. По преданию, так его наказали боги за жестокосердие: красивый, но бездушный Нарцисс посмеялся над чувствами влюбленной в него нимфы Луны, от чего та растаяла. На месте, где умер Нарцисс, и вырос нежный цветок.

Согласно другой легенде, давным-давно в Хустском замке проживали князь, его супруга и их дочка – красавица Руся. Когда Руся достигла совершеннолетия, к замку съехались знатные гости с подарками ко дню рождения. Но самый лучший подарок Русе сделал молодой гончар по имени Иванко: он подарил ей прекрасную вазу, на которой был изображен красивый цветок. Молодые люди полюбили друг друга. Князь узнал об этом и в гневе выбросил вазу с горы. На следующее утро удивленные жители увидели, что на месте, куда упали осколки вазы, выросли прекрасные бело-зеленые цветы.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

И вот до настоящего времени каждую весну покрывается Долина потрясающим ковром из бесчисленного множества цветущих нарциссов. Дополняет гамму ощущений густой пьянящий аромат сотен тысяч цветов.

Заповедник посещает примерно 50-200 человек в день, в выходные дни количество туристов возрастает до 500. В сезон цветения нарциссов охранники строго следят за тем, чтобы их не срывали. Штраф – 120 гривен за один нарцисс (около 15 долларов США).

Долина нарциссов находится в Закарпатской области Украины, в 110 км от Ужгорода. От города Хуст ехать через с. Киреши, далее около поворота на Долину имеется указатель.


Добавить комментарий