Турция. Кухня четырех морей и трех континентов + вкусные рецепты

С чего начинается страна для настоящего путешественника?
Безусловно, с местной кухни! Национальные блюда иногда красноречивее от любых слов расскажут о вкусах и предпочтениях, характер и душу народа. Щедрая кухня — щедрая и душа, скупая и ограничена — недостаток фантазии и умения жить со вкусом.

Турция. Кухня четырех морей и трех континентов + вкусные рецепты С чего начинается страна для настоящего путешественника?

Безусловно, с местной кухни! Национальные блюда иногда красноречивее от любых слов расскажут о вкусах и предпочтениях, характер и душу народа. Щедрая кухня — щедрая и душа, скупая и ограничена — недостаток фантазии и умения жить со вкусом.

Одна из богатейших в мире, турецкая кухня является убедительным аргументом в пользу этого тезиса, ведь в ней воплотился весь колорит и неординарность турецкого характера.

Турецкая кухня, несомненно, — одна из самых щедрых в своем гастрономическом разнообразии, поскольку объединила кулинарные традиции многих стран и народов. Это кухня четырех морей и трех континентов, поскольку вплоть до начала ХХ века под властью великой Османской империи находились необъятные земли от Северной Африки до Северного Причерноморья, а географическое размещение современной Турции, как бы связывающим Европу и Азию, не могло не сказаться на канонах приготовления пищи.

На самом деле нет единой кулинарной традиции, которую можно назвать одним термином «Турецкая кухня», зато есть безграничное количество региональных и культурных традиций, объединенных под одной крышей большой страны.

Современная турецкая кухня, удивительно разнообразная и колоритная, не может оставить равнодушным никого, кто хоть раз ее попробовал. Среди основных продуктов — безграничное разнообразие мяса, рыбы, овощей, фруктов, специй и злаков. Интересно, а из чего состоит ежедневная трапеза современного турецкого гражданина?

Обязательной составляющей традиционного турецкого стола является мезе — холодные закуски, предшествующих главной трапезе. Существует множество их разновидностей, большинство которых готовятся из овощей и злаков с добавлением оливкового масла и различных видов сыров и специй.

В общем, без овощей не обходится почти ни одно блюдо турецкой кухни. Однако любимцем турецких поваров есть баклажан. Они утверждают, что знают больше тысячи способов его приготовления. С рецептом приготовления баклажанов икры связана даже забавная история, случившаяся с женой Наполеона III, императрицей Евгенией. Она настолько понравилась себе это блюдо, что отправила своего повара к султанского двора, чтобы тот узнал рецепт его приготовления. Однако кашевара с ого весами и мерами выгнали взашей, потому что в Турции убеждены, что настоящий мастер готовит не по рецепту, а по наитию, на вкус, на запах и цвет.

Еще одно блюдо, без которого почти невозможно представить ежедневное меню турка, — это чорба — турецкий суп. Чорба имеет пюреобразную консистенцию, насыщенную вкусом и подается к столу в небольшой глубокой мисочке. К приготовленной чорбы турки добавляют сок лимона, поэтому не удивляйтесь, когда с тарелкой супа вам принесут ломтик лимона. Что касается мясных блюд, то первую скрипку здесь, безусловно, играет баранина. Многие блюда готовят также из курицы и говядины. Свинину же, как и во всех других мусульманских странах, турки не потребляют. Самым распространенным традиционным мясным блюдом, без сомнения, является кебаб, который турки готовят еще с древности. Это кусочки мяса, насаженные на шампур и обжаренные на гриле. Турки добавили к приготовлению этого довольно распространенного в Азии блюда свою изюминку — мясо они маринуют в пресном йогурте. К слову, местный йогурт играет в турецкой кухни примерно ту же роль, что и сметана — в украинской. Без него — никуда. В йогурте маринуют мясо, его добавляют в супы, им заправляют салаты и даже делают из него напиток — айран, разводя его водой и добавляя соль и специи. Другое традиционное мясное блюдо — кьофте. Эти очень вкусные маленькие мясные шарики готовят из фарша с добавлением различных специй, овощей и злаков. К столу подают печеными, жареными, вареными или даже … сырыми.

Если вы посмотрите на карту, то сразу заметите, что страна с трех сторон омывается морями, а вся ее территория пронизана множеством рек и речушек и украшена голубыми глазками озер. А где есть вода, там есть и рыба! Особенно щедры на рыбные блюда средиземноморская и черноморская турецкие кухни: обе практикуют самый естественный и самый здоровый метод приготовления — на гриле. Такая рыба подается обязательно с лимоном и свежей зеленью и традиционно сопровождается стаканчиком раки — местной разновидности анисовой водки. Особенно любят турки хамсу (анчоус), который обжаривается в кляре до хрусткости сухариков и является непременным блюдом в любом из приморских ресторанчиков.

Вот уже действительно не нуждается в рекламе, то это турецкие сладости. От разнообразия десертов, халвы, рахат и лукум глаза разбегаются даже у равнодушных к сладкому. В этой стране все еще сохраняются традиции ручного кондитерского промысла. Обязательные компоненты восточных сладостей — это мука, фрукты, мед, орехи, лепестки роз и пряности. Турки любят сладкое, поэтому в каждом доме обязательно найдется что-то сладенькое к чаю.

Чай или кофе?

Турецкий кофе? Это же одна из визитных карточек страны!
Интересно, а сами турки пьют кофе? Невероятно, но почти не употребляют! Современные горожане перешли на эспрессо и растворимый кофе, который, кстати, называется здесь «нескафе» независимо от бренда кофе. Напиток, без которого не представляет своего дня ни один турок — это турецкий чай или «Демлеме чай», как его здесь называют. Вы сразу узнаете его по маленьким стеклянных горшочках, похожих по форме на цветущий тюльпан. Этот чай с утра и до поздней ночи подают на террасах и в специальных местах — «чай бахчеси» (тур. — «чайный сад»), им угощают покупателей в магазинчиках, соседей, а иногда — просто прохожих. Турецкий чай — настоящая традиция. За день турок может выпить любое количество таких чашек. Но предупреждаю, для начала попробуйте. Во-первых, для некоторых, кто избалован различными сортами элитных чаев со всего мира, этот напиток может показаться примитивным. Во-вторых, после третьей порции такого чая вам может показаться, что ваше сердце вот-вот выскочит из груди. Ведь чай очень крепкий, он заваривается по принципу самовара, в маленьком чайнике, который устанавливается сверху на большой.
Таким образом, на пару, на маленьком огне заварка набирает силы. А еще от него желтеют зубы, но это уже когда употреблять очень много.
Поэтому вкусного вам, или, как говорят в Турции, аfiyet olsun!

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ-ГРИЛЬ

Вам нужно:

2 баклажана
3 болгарских перца (желательно разных цветов)
5 перьев зеленого лука
10 зубчиков чеснока
1 цукини
4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла
2 столовые ложки гранатового сиропа (или сока) соль на вкус

Способ приготовления:

Все эти овощи обжарьте на гриле.
Очистите баклажаны от кожуры и выньте серединки из перцев. Нарежьте все овощи большими кубиками.
Добавьте оливкового масла и гранатового сиропа, посолите и перемешайте. Положите на декорированную листьями
салата или другой зелени тарелку и подавайте на стол.

ЙоГурт КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ

Вам нужно:
900 г куриного филе
3 пойдет (можно взять лаваш)
5 столовых ложек масла или маргарина
2 средних очень спелых помидора оливковое масло
2 луковицы
сухая мята
Соус:
700 г несладкого йогурта
1 большой помидор
Половину чайной ложечки перца красного

Приготовление:

Маринуйте порезанное на кубики мясо в 300 граммах йогурта, изрезанным кольцами луке и оливковом масле в течение нескольких часов. Положите куски лаваша на гриль и хорошо прогрейте с обеих сторон. Разложите их на тарелки, нарежьте крупными квадратами и смажьте растопленным маслом или маргарином (2 чайных ложки). Насадить куски мяса на шампуры, положите на гриль на умеренный огонь и обжаривайте до готовности. Пока кебаб жарится, очистите и нарежьте ломтиками помидоры, положите их на сковороду и готовьте несколько минут на малом огне. Распределите томатный соус по кусочкам лаваша, взбейте йогурт вилкой и распределите ровным слоем сверху соуса. Готовые куски кебаба положите на смазанный соусом лаваш, посыпьте перцем и протертой в прах мятой и полейте топленым маслом или маргарином. Нарезанные толстыми ломтиками томаты и зеленый перец обжарьте на гриле рядом с кебабом и положите на готовое блюдо.

Пахлава с грецкими орехами

Вам нужно:

Тесто:
220 г размягченного сливочного масла
500 г муки
2 яйца
250 г крахмала (лучше кукурузного)
200 г молотых грецких орехов
1,5 стакана кипяченой воды
сок из половинки лимона
Сироп:
200 г воды
400 г сахара
половина выжатого лимона

Способ приготовления:

Сначала приготовляем сироп:для этого в кастрюлю с кипящей водой засыпаем сахар,добавляем половинку выжатого лимона вместе с цедрой. Кипятим 15 минут, даем остыть. Замесите тесто, добавив в муку яйца, сок, масло и воду. Возьмите кусок теста размером с яблоко и раскатайте в тонкий, как бумага, пласт, размером чуть больше деко. Чтобы тесто не рвалось, посыпьте его крахмалом и, осторожно намотавшина скалку, перенесите на противень и разверните. Края обрежьте и выложите «колбаской» по периметру. Посыпьте толчеными орехами. Сверху положите второй слой теста (делается так же, как и первая) и посыпьте орехами. Когда положите последний слой, нарежьте все это квадратами или ромбами. Поставьте в разогретую до 250о С духовку и допекают до золотистой корочки на небольшом огне. Вынув блюдо из духовки, дайте ему 15 минут остыть. Теплую баклаву полейте сиропом и оставьте на ночь. Затем снимите с противня, выложите на большую тарелку и подавайте к столу, посыпав орехами и полив сиропом.

Добавить комментарий