Турция и тюльпаны

В очередной раз гуляя по проспекту и замечая проспекты с надписями — «Турция приглашает Вас», я задал себе вопрос — а что же делает тюльпан на яркой картинке, символизирующий Турцию, а не Голландию?
Турция и тюльпаныВ очередной раз гуляя по проспекту и замечая проспекты с надписями — «Турция приглашает Вас», я задал себе вопрос — а что же делает тюльпан на яркой картинке, символизирующий Турцию, а не Голландию?

Придя домой, открываю историю Османской империи и наконец понимаю, что я — полный невежда и жертва стереотипов. Что ж, устранив свои незнания, предлагаю и вашему вниманию всю правду о происхождении тюльпана и причину того, как он появился на логотипе турецкой республики.

Значение символа.

Тюльпан появился еще в 11 веке в Персии, откуда он перекочевал в Турцию, стал символом сначала византийского, а впоследствии и османского двора. Уже в 15 веке насчитывали более 1100 видов тюльпанов. Цветок стал своеобразным брендом султана Османской империи, с тех пор изображение тюльпана встречается на керамических изделиях, драгоценности, картинках, которые вывозят на экспорт в лучшие дома европейской элиты. Почему же собственно тюльпан, а не любой другой цветок стал символом султана? Оказывается, тюльпан имеет и символическое значение: до 1923 года официальным языком в Турции была «османская» — смесь персидского и арабского и соответственно алфавит состоял из арабских букв. Если прочитать слово «тюльпан» на арабском наоборот — получим слово «Хилял», что означает «полумесяц» — основной символ Османской империи в Турции, который изображен и на гербе и на флаге.

Королевское хобби.

Случается, все прекрасное не любит тесноты и со временем переходит все границы. Так, одним из первых послов при дворе Сулеймана Великолепного (мужа нашей Роксоланы) стал посланец Ферндинанда Габсбурга, который, посылая своему повелителю отчеты о проведенной работе, не забыл упомянуть о некотором «Тулип» — от названия головного убора, который носят турки. Благодаря усилиям господина посла, луковицы тюльпана попала в Европу, где впервые были зафиксированы в ботанической энциклопедии Страсбурга под названием «tulipa turkarum» — тюльпан турецкий. В скором времени в Европе началась «тюльпановая лихорадка» — луковицы тюльпана мечтали купить все знатные особы — Вольтер, Ришелье. Тюльпаномания охватила даже владык — брандербургський курфюрст Вильгельм собственноручно вывел 216 видов этого цветка. При дворе Людовика 18, кроме сотни садоводов, был ответственен «мастер тюльпанов», который под наблюдением короля выращивал тюльпаны и устраивал в саду «тюльпанные праздники».

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Цветок, которая сводит с ума.

Но подлинное безумие началось в Голландии — казалось бы спокойный, уравновешенный страна. Здесь «тюльпановая лихорадка» перешла все границы. За 3 тюльпанные луковицы можно было купить 2 дома, если в приданое девушке давали лук тюльпана, то она считалась очень богатой и завидной невестой. За один цветок люди продавали свои дома и пивоварни. Так, один голландец, продал значительную часть своего имущества, купил единственный экземпляр, по словам продавца, черного тюльпана, но на свою беду узнал, что в городе Гарлем существует еще один такой сорт. Проклиная все на свете, он поехал в город Гарлем, купил второй экземпляр и тут же растоптал его, выкрикивая: «Теперь мой тюльпан — единственный в мире»!

Тюльпанами торговали на бирже, как в наши дни — нефтью, с помощью тюльпана становились миллионерами или нищими …

Так, благодаря «рекламной компании», успешно проведенной султана Османской империи и их ближайшим окружением, цветок тюльпана — символ могущества империи Османов, стала «самым узнаваемым брендом» во всей Европе. Таким образом все говорили о богатстве султана, о роскоши его двора и окружение … В истории Турции даже есть период, который историки называют «эпоха тюльпанов» ( «Lale Devri»). Считают, что собственно в этот период Турция достигла высочайшей вершины своего развития и процветания, стала сверхдержавой, с помощью которой обращались английские и французские монархи. И символом престижа Османской империи был, конечно же, тюльпан …

Легенда о происхождении тюльпана.

Принц Персии Фархад безумно любил очаровательную девушку Ширин.Но у него было много завистливых соперников,которые пустили слух, будто его любимую убили. Сойдя с ума от горя, Фархад помчался на своем коне в пропасть и разбился. На том месте, где кровь Фархада пролилась на землю, выросли красивые красные цветы, с этого времени символом страстной любви стали тюльпаны.

Добавить комментарий