Таиланд: «азиатский дракон второй волны»

Таиланд: "азиатский дракон второй волны"Таиланд — одно из самых популярных туристических направлений в мире. Однако удивителен тот факт что, несмотря на большую популярность, туризм в Таиланде не приносит весомый доход и занимает отнюдь не первое место в бюджете государства. На что же живет и развивается Таиланд?Тайланд — одно из самых популярных туристических направлений в мире. Однако удивителен тот факт что, несмотря на большую популярность, туризм в Тайланде не приносит весомый доход и занимает отнюдь не первое место в бюджете государства.

Таиланд: "азиатский дракон второй волны"

На что же живет и развивается Тайланд?

По определенным показателям Тайланд занимает устойчивое положение в списке стран со средним уровнем развития, опережает Индокитай и лишь немного уступает Сингапуру, Малайзии и Индонезии. Тайланд еще называют "азиатским драконом второй волны", подъем которого пришелся на 80-90-е годы. К "первой волне" относятся Япония, Корея, Гонконг и Тайвань (60-70-е годы).

В период с 2000 по 2008 год Тайланд демонстрировал устойчивый рост экономики — 4 процента в год. Экономическое развитие происходило главным образом за счет экспорта электроники, сельскохозяйственных товаров (прежде всего риса, рыбы и морепродуктов, а также ювелирных изделий).
Как известно, мировой финансовый кризис не обошел и Азию. Ударив по экономике Тайланда, он серьезно сократил экспорт в 2008-2009 гг. Однако реакция правительства Тайланда оказалась быстрой: были предприняты меры по поддержанию и оздоровлению экономики (субсидии к пенсии, бесплатный социальный транспорт; кроме того, был успешно реализован план в сфере образования — его сделали бесплатным).

По уровню жизни Тайланд не возглавляет списки стран с высокими показателями, но впечатляет и привлекает невысокими ценами на жизнь, которые почти не изменяются вместе с растущими доходами и экономикой. Сытный обед в неплохом ресторане стоит около 2 долларов. Стоимость проезда варьируется в зависимости от вида транспорта. Самый дешевый и доступный — метро, стоит 0,5 доллара, а самая дорогая поездка в такси составит не более 7 долларов. Цены на драгоценные камни также невысокие; Тайланд — лидер по их добыче.

На сегодняшний день самым развитым считается Центральный район Тайланда. Бангкок сосредоточил в себе наибольшее количество банков, промышленных предприятии, транспортных объектов и торговых фирм. ВВП страны на 44 процента обеспечивает промышленность, важнейшими отраслями которой являются рисоочистительная, текстильная, лесопильная, цементная и бумажная, 45 процентов — услуги, 11 — сельское хозяйство. Проблем с вакансиями тоже нет, от этого и уровень безработицы невысокий — 1,5 процента.

Трудолюбивые тайцы

Тайцы — народ очень работящий, они не боятся трудностей и стараются сделать все качественнее, чем сосед. Лучший пример — торговля. Всего в этой отрасли занято не более 11 процентов населения, но зато какого населения! Они продают даже воздух по цене 0,85 доллара за банку, причем этот товар пользуется большим спросом. Торговля в Тайланде — как национальный вид спорта, составить местным продавцам конкуренцию почти невозможно. Чего стоит только плавучий рынок на лодках, заполненных всевозможными товарами, хорошо известный многим туристам, побывавшим в этой экзотической стране.

Кроме торговли, тайцы заняты в сельском хозяйстве — около 57 процентов населения, в промышленности — 17 процентов, а также на государственной службе и в сфере услуг.

Чтобы прокормить себя, в Тайланде работают даже слоны. Некоторые из них трудятся в роли извозчиков, а более способные особи стали артистами. Однако с рабочей силой все не так-то просто. Работа есть, но не для всех. Что касается вопроса трудоустройства, в Тайланде действует простой принцип: местная работа — для местных. Получается, что слону легче найти работу, чем, например, иностранцу. В стране официально распространен список профессий, в соответствии с которым жителям других стран запрещается работать в определенных отраслях производства, например, в сфере агротехники, лесоводства, рыбоводства, в строительстве, продавцами, в финансовой сфере, на аукционах, водителем любого вида транспорта, в индустрии красоты, с драгоценными камнями и т.д. Список этот довольно длинный.

Национальное тайландское предпринимательство

Да, если найдена уникальная ниша, то иметь свой бизнес в Тайланде выгодно, особенно при наличии капитала и контактов в бизнесе и политической среде. Хотя и тут бывают ограничения. Иностранец, желающий организовать свой бизнес в Тайланде, должен знать, что существует закон, который разделяет любой вид деятельности в этой стране на четыре категории, две из которых запрещены иностранцам, третья требует особого разрешения, и только четвертая свободна от ограничений. Списки того, чем нельзя заниматься иностранцу в Тайланде, довольно велики. При этом любая деятельность, ведущая к монополизации рынка, считается вне закона.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Куда проще обстоят дела с партнерствами, которые можно учредить в Тайланде. Иностранцы могут владеть 100 процентами акций в закрытых и открытых компаниях с ограниченной ответственностью, или 49 процентами — в случаях, представляющих исключение. Независимо от того, кем является иностранец — участником партнерства или компании, его вложение в компанию должно быть не менее 50 000 долларов.

Иностранцы имеют право регистрироваться в качестве частных предпринимателей, несущих неограниченную ответственность по своим обязательствам. При этом они должны получить разрешение на работу и персональный номер налогоплательщика для уплаты налогов по ставкам для физических лиц. Чтобы получить разрешение, иностранцу или предприятию нужно продемонстрировать наличие на счету в банке Тайланда суммы не менее 2 000 000 бат. Получение лицензий и разрешений — долгий процесс, который иногда занимает несколько месяцев.

Инвестируйте — и получайте доход

Во все времена и в любых странах самым надежным инвестированием денег было вложение в недвижимость. И в Тайланде, пожалуй, это наиболее простой способ вложить деньги и получить доход. По закону иностранец может взять землю во владение двумя способами, один из которых — долгосрочная аренда на 30 лет с правом последующего продления, а второй — приобретение земли, но только после регистрации компании. Оба способа эффективны и надежны. Инвестиции, вложенные в недвижимость в Тайланде, окупаются с лихвой, чему способствуют низкие цены и еще более низкие налоги. Квартира с видом на море обойдется в среднем в 35 тысяч долларов. Дом на берегу моря — от 90 до 250 тысяч долларов. Большой особняк в Тайланде — от 350 до 500 тысяч долларов. Приятно и то, что жилищное имущество в Тайланде не подлежит конфискации ни при каких условиях.

Налоги — это весело!

Говорят, в налоговой системе Тайланда сложно разобраться, она изменчива и неоднозначна, но это лишь на первый взгляд. Если же мы захотим ознакомиться с этой системой поближе, станет очевидно: страна налогами богата, но налогообложение при этом удобно, а ставки, особенно в сравнении с Россией или Европой, местами очень даже низкие. Кроме того, налоги в Тайланде платят с удовольствием, о чем говорят показатели сборов, которые увеличиваются с каждым годом. В 2010 году в казну было внесено почти 80 миллионов бат, что больше почти на пять миллионов бат, чем прогнозировалось, и больше на 7 миллионов бат по сравнению с 2009 годом. Что определяет такой успех? На этот вопрос отвечает генеральный директор Налогового Департамента Тайланда Винай Витавасгарнвей: "Налоговые поступления растут за счет внедрения современных информационных систем. Мы также стараемся услышать мнения самих налогоплательщиков, для этого у нас существуют советники, выбранные из представителей тайской промышленности, Коммерческой палаты и Ассоциации бухгалтеров, через них и осуществляется диалог. Налоговый департамент прислушивается к комментариям и использует ценные предложения для улучшения управления налогами. Мы также проводим семинары по налогам для бизнесменов и студентов. Создание хорошей этики и добровольное соблюдение правил налогового учета среди граждан Тайланда является нашей главной целью для будущего страны".

Семинары проходят под лозунгом "Налоги — это весело!". Все мероприятия, проводимые департаментом, направлены на улучшение налоговой грамотности. Сасипрапа Тонкаев, студентка факультета политологии Университета Чулалонгкорн и участница семинара, говорит: "Мне очень нравится этот проект. Кроме теоретических знаний о налогах я получила опыт работы в команде. Такие семинары фокусируют внимание не только на теории, но и на конечном результате, на осознании важности роли налогов!"

Все разнообразие…

Вне зависимости от того, кто является налогоплательщиком — таец или иностранец, ко всем применяются одинаковые правила. Любой гражданин, пребывающий в стране более 180 дней в году, определяется как резидент Тайланда. Налоговый период — это календарный год, заканчивающийся 31 декабря. Резидент должен уплатить подоходный налог со всех доходов, полученных внутри страны, он также должен заплатить налог на доход от прибыли, полученной из иностранных источников. Нерезиденты подлежат обложению налогом на доходы, полученным только в Тайланде. Во всех случаях величина налога определяется по прогрессирующим ставкам: от 0 до 37 процентов. Если чистая годовая прибыль составит менее 150 000 бат, то ставка равна 0 процентов, а если более 4 000 000 бат — 37 процентов. Чистая прибыль определяется путем вычитания всех расходов и скидок из общей прибыли. Вычитаемые расходы — это переезд с одного места работы на другое, возмещаемые работодателем командировочные, доля доходов, полученная от товарищества или частных лиц, облагаемых личным подоходным налогом, доходы от продажи ценных бумаг, не включая доходы от продажи облигаций и закладных, возмещение медицинских расходов работника и членов его семьи, и доходы от продажи инвестиционных паев.
Скидки позволяют сократить налогооблагаемую базу от 2000 до 100 000 бат и предоставляются на супругов, детей, при страховании жизни, по ипотеке с залогом жилья, на наследство и благотворительные взносы.

В Тайланде не существует налога на недвижимость, как, например, в Европе. Налоги взимаются только с собственников недвижимости, которые используют ее в коммерческих целях, например, при аренде. Такой налог называется "на использование строений" и составляет всего лишь 12,5 процента от суммы годового дохода, что составляет примерно 1 процент в месяц. Еще один налог, взимаемый с собственности, — это земельный налог. Его начисляют в случае, если недвижимость не сдается в аренду, а используется для личного проживания. Ставка тоже низкая и составляет 0,25-0,95 процента в год (в зависимости от типа земли и места расположения участка). Из-за столь низкой ставки этот налог оплачивается раз в несколько лет.
При осуществлении сделки купли-продажи резидент должен оплатить сбор на переход права собственности (2%), налог с оборота (1%) или подоходный налог, гербовый сбор (0,5%, если собственность была во владении более 5 лет) или предпринимательский налог (3,3%, если недвижимость перепродавалась в течение 5 лет). Предусмотрены ситуации, при которых этот налог будет снижен: ими может быть проживание в доме или квартире не менее года перед продажей, или при получении имущества в наследство.

Налогообложение юридических лиц включает в себя уплату нескольких видов налогов, основным из которых является корпоративный налог, или налог на прибыль компании. Его ставка варьируется в зависимости от суммы годового дохода компании, полученного как на территории страны, также и за ее пределами. Компании, чья чистая годовая прибыль более 3 миллионов бат, уплачивают налог по максимальной ставке 30 процентов. Если чистая прибыль составила менее 1 миллиона бат, то ставка минимальная — 15 процентов. Прибыль менее 150 000 бат не облагается налогом.
Не менее важным является НДС. Все компании, имеющие годовой доход более 1 800 000 бат, обязаны уплачивать НДС в размере 7 процентов. В Тайланде определены виды деятельности, с которых не взимается НДС: малый бизнес, услуги образования, услуги судебной практики и аудит, культурные услуги, медицинское обслуживание, аренда недвижимости, исследовательские услуги, техническое обслуживание.

В некоторых видах бизнеса сложно определить добавленную стоимость и начислить НДС. Тогда применяется альтернативный налог — его ставка 3 процента. Обычно этот вид выплат распространяется на компании, занимающиеся банковской или финансовой деятельностью, недвижимостью; есть и другая ставка этого налога — 2,5 процента, она применяется для организаций, занимающихся страхованием жизни и закладным брокерством.
Акцизным сбором облагается определенный ряд товаров, произведенных в Тайланде или импортированных: топливо и нефтепродукты, сигареты, автотранспорт, электроприборы, лодки, батарейки и т.п. Налог на прибыль от продажи нефтепродуктов (50%) в Тайланде действует для нефтяных дилеров. Налог рассчитывается и уплачивается в соответствии с Законом "О налоге на прибыль от продажи нефтепродуктов" (PITA). Фирмы, подлежащие налогообложению по этому закону, освобождаются от других налогов и пошлин.

Тайланд — такое популярное среди туристов королевство, оказывается не только очень комфортным местом для проведения там отпуска, но и для того, чтобы открыть небольшой бизнес. Тем более что наверняка очень многие, побывав на этой земле единожды, задумываются: а не перебраться ли в эту круглогодично теплую страну насовсем?

Добавить комментарий