Тур Новости Турфирмы Авиабилеты Посольства Туроператоры Ж/Д билеты Визы Бронирование гостиниц


Южная часть Швеции. Рыбалка. Разбойники из хвойного леса



Категория: Швеция

Так далеко на север? В сущности, лучше бы мне отправиться на юг, поскольку там щука точно есть. Так почему же все-таки на север Швеции?

Южная часть Швеции. Рыбалка. Разбойники из хвойного леса


Ехать далеко, да и комаров тьма...

Но однажды мне уже пришлось отказаться от такого приглашения, еще раз отказываться было как-то неудобно. После одной промежуточной остановки в Стокгольме и другой - в Умео мы отправились дальше к первой цели нашего путешествия, небольшому городку Норсьё. Через 150 км добрались до лагеря Rannud-den viskamp. На озере, площадь которого составляет 30 км2, около лагеря уже стояли три лодки.

Найти рыбу без эхолота

Для изучения незнакомого водоем: нам в помощь выделили гида Андреаса Ольсена и простую лодку без мотора и эхолота. Что касается последнего, то я, естественно, о нем спросил, но Андреас сказал, что такие штучки нам ни к чему. Ну нет так нет, я и не настаивал. Сначала нужно посмотреть, что из всего этого получится. Потом останется достаточно времени, чтобы проявить какую-то инициативу. "На какой глубине ты рыбачишь?" - спросил я Андреаса. "От метра до восьми. Бывает и на трех метрах. Здесь есть несколько глубоких мест, не менее 20 м", - ответил он. Забрасывать приманку, не зная куда, - это не мой стиль. Но я тем не менее все сделал вместе со всеми как положено. В конечном счете в ближайшую неделю я зависел от рыболовного гида.

Прошло немного времени, и у моего коллеги Рутгера последовала первая поклевка. Рыба повела себя как-то странно. Сначала она показалась нам мелкой, потом покрупнее, а затем опять мелкой. Оказалось, что две щуки одновременно схватили щучий воблер Salmo. Менее чем за два часа мы наловили десять щук, причем без эхолота. Потом Андреас повез нас к местам, где весной нерестится щука. В прошлом году там вытащили щуку весом 12,5 кг. После такого зачина я стал медленно проникаться доверием к этому виду ловли. В районе Норсьё очень много водоемов. В радиусе 20 км от лагеря мы насчитали 18 озер. Все они соединяются между собой ручьями или реками. В той же местности протекает не менее шести рек, населенных хариусом и форелью. Хариус и щука обитают здесь в одних и тех же водоемах. Так что, если засекся хариус, то вываживать его следует не мешкая, в противном случае его может быстро схватить щука.

Под защитой лесов

Вместе с Рутгером мы обловили много озер. Некоторые из них довольно мелкие и окружены густыми хвойными лесами. Озера сильно заросли травой, водорослями, кувшинками и служат идеальными стоянками для щуки. Правда, из-за обильной растительности возникают проблемы с обычными искусственными приманками. Мы нашли решение: нахлыстовая снасть со стримером.

В связи с тем, что водоемы расположены в защищенной от ветра местности, ловля на стример оказалась идеальным методом. В первый день мы рыбачили на одной из рек с берега. Лучшее место находится у ее впадения в озеро. В последующие дни за короткое время мы нередко вылавливали здесь более пяти щук. Поначалу мы добросовестно считали трофеи, их было не менее 60 длиной более 80 см. Кроме щуки, ловили окуня, причем такого, которого счел бы за честь поймать любой рыболов. Я уверен, что на реке Файзьон у меня был шанс поймать своего самого большого окуня. После несколько замедленного вываживания я подтащил к лодке очень крупного окуня. Андреас сказал, что он потянет не менее чем на 1,8 кг. Мелькнула мысль о том, что окунь может оказаться для меня рекордным экземпляром, а тот возьми да и сорвись с крючка.

Нападающие четко просматривались

Во второй день рыбалка была не менее удачной. На этот раз мы отправились в район Франкстрескен, где расположена целая группа озер, соединенных рекой. В совершенно прозрачной воде было видно, как щуки с дистанции в несколько метров набрасывались на стример. Нужно было схватить леску рукой и изо всех сил останавливать рыбу. Естественно, такой силовой акт никогда не длится очень долго, но дух все равно захватывает. Кстати, на этой реке приходилось особо следить за тем, чтобы не зацепить утонувшую ветку или береговую растительность. Жаль, что мы не захватили с собой легкую спиннинговую снасть. Мелкие вращающиеся блесны и поверхностные приманки для малоротого черного окуня наверняка еще больше повысили бы результативность уловов. Но, к счастью, мне предстоит поехать туда еще раз.

Рыбалка на бурном море

Кроме города Норсьё, мы хотели побывать еще на Ботническом заливе. Участки морского побережья вокруг Умео и к югу от него около Нордмалинга и Иорнскёлдвика мне представлялись весьма перспективными. Правда, если там спрашиваешь лодку, чтобы пойти за щукой, шведы смотрят на вас с удивлением. Зачем, спрашивается, ходить за щукой, если здесь с таким же успехом можно ловить форель и даже лосося? Кроме того, в слегка солоноватой воде Ботнического залива можно охотиться за кумжей и сигом. Но я как заядлый "щукарь" только улыбался в ответ: форель, хариус и жирный сиг - все это, конечно, хорошо, но хочется поймать именно щуку.

В маленькой лодке гид провез меня по вспенившейся воде. Еще никогда я не видел это море таким разбушевавшимся. Богатые рыбой районы в открытом море оказались недоступными. Мы были вынуждены искать защищенные участки морского побережья. Тем не менее рыбалка удалась на славу. Вблизи берега мы заставляли мелкие джерк-бей - ты бегать по волнам и за один день поймали 22 щуки. Почти вся рыба стояла между камнями на мелководье, на глубине не больше метра. Каким же щучьим раем это место должно быть в хорошую погоду! Наш гид по имени Пер показал несколько фотографий со своими уловами. Настоящие щуки-монстры, пойманные с помощью самых простых средств. Вряд ли кто-то догадывается, какую еще рыбу в этих шхерах можно поймать. Но одно ясно: на Крайнем Севере вас ждет великолепная рыбалка.

Автор: sens28



Статьи по тематике:
Компании

Главная туристическая
Турфирмы
Бронирование гостиниц
Туроператоры
Гостиницы
Авиабилеты
Авиакомпании зарубежные
Авиакомпании российские
VIP-залы в аэропортах
Посольства, консульства
Оформление виз и загранпаспортов
Железнодорожные билеты
Автобусные перевозки
Лечение за рубежом
Обучение за рубежом
Гостиничное оборудование
Туристические пресс-релизы

Новости туризма
Туристический калейдоскоп
Страны:

Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Китай, Коста-Рика, Мексика, ОАЭ, Португалия, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Япония
Все страны
Популярное


Поиск

загрузка...
На главную | Карта сайта © 2009. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник - обязательна !