Едем в Испанию за легендарным хамоном!

Едем в Испанию за легендарным хамоном!Представьте себе, свиней тоже сажают на диету! Зачем?
Понять можно, когда люди садятся на диету. Каноны эстетики, которые установились благодаря современным масс-медиа, медицинские показания, бред в голове…

Едем в Испанию за легендарным хамоном!Представьте себе, свиней тоже сажают на диету! Зачем?
Понять можно, когда люди садятся на диету. Каноны эстетики, которые установились благодаря современным масс-медиа, медицинские показания, бред в голове…

Ситуация с домашними питомцами ясна: ленящиеся пёсики, котики и хомячки могут заработать лишние килограммы и не гоняться больше за бантиком на веревочке, ловить мяч и выгрызать прутья клеток. Но свиньи? А в этой жизни бывает всякое.

В Испании хрюшек содержат на особой диете, когда их невероятно заботливые и добрые хозяева мечтают приготовить из них национальное блюдо — хамон.

«Хамон» переводится с испанского как «ветчина» или «окорок». В нашем случае это сыровяленый окорок. История его рецептуры уходит своими корнями в глубь времен, подобно какому-либо другому более-менее достойному национальному блюду. По легенде, местные жители умели нарезать свинину тоненькими полосками уже к тому времени, когда по испанским холмам гордо шествовали римляне.
Хамон бывает двух видов: серрано хамон (горный хамон) и более дорогой по цене, а значит более престижный, — иберико хамон, его часто называют «pata negra» или «чёрная нога». Различаются они между собой по следующим особенностям: порода свиней, длительность и способы приготовления. Все эти факторы дают гарантию, что, отведав хамон в одном из ресторанов, а потом, заказав его в другом заведении, можно получить два отличающихся друг от друга блюда.

Нельзя говорить о Испании как о безусловном лидере по переработке свинины в мелкую нарезку из мяса. Как токовое, мясо употребляют по всему земному шару, а способов его приготовления существует не сметное множество, тем более, принимая во внимание количество свиных пород, которыми неугомонные селекционеры одарили человечество. Свиньи иберийской породы, на пример, отличаются печальным взглядом, их уши свисают, как у вислоухих котят. Наивно было бы полагать, что весь хамон готовят, применяя исключительно свиней испанских пород; частично их выращивают в Польше, там забивают, и уж после переправляют в Испанию.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Говорят, что для получения в конечном итоге хамона высочайшего качества, поросятам нужно скармливать ежедневно восемь-десять килограмм желудей пробкового дуба. Вообразите, какое количество деревьев должно расти в округе, чтобы накормить всю ферму? По этой причине скептики заявляют, что всё это мифы, и что поросят выкармливают диетически и вкусно всякими травами, а добавление желудей в рацион происходит за месяца три до момента убоя. Откармливают их, что называется, от пуза: к полутора годовалому возрасту особь достигает веса в 160 килограмм.

После того, как душа иберийского поросёнка покинула этот мир, ее туша разделывается и засыпается солью. В этом состоянии она остаётся дозревать — обезвоживаться. Период соления рассчитывается по формуле: один килограмм веса на один день. Необходимо учесть климатические условия, жирность прослойки, места в доме, где развешиваются тушки и еще множество факторов, но в среднем процесс вяления занимает от полугода до 3 лет. Срок не малый, но это себя оправдывает.

Сначала мясо вялится на первых этажах помещений при температуре окружающей среды приблизительно десять градусов по Цельсию. Затем оно уходит на дозревание, как и прежде в подвешенном состоянии, и именно тут свиные окорока набирают неповторимый вкус и аромат. Это достигается с помощью особенного микроклимата погребов, в которых они хранятся. Потом приходит черёд эксперта. Он важно надувает щеки, специальной иглой, изготовленной из кости лошади или коровы протыкает хамон в трех-четырех местах, после чего внимательно внюхиваетсят. Если нос даёт сигнал, что запах правильный, можно отправлять окорок, снявши его с крюка, на встречу с хамонеро.

Хамонеро (кортадор) — человек специального рода деятельности, вооруженный специальными ножами и самомнением, необходимым для разрезания окорока на очень тонкие полосочки. В этом кроется вся прелесть. Кроме аромата и вкуса, — хамон не подают ломтями. Нарезание сырокопченой свинины тонкими, под час практически прозрачными ломтиками сродни искусству. Вообще нарезание хамона — это целое представление, устраиваемое в заведении с условным названием хамонерия. В них можно отведать этот деликатес, сочетая с другими продуктами, позволяющие оценить его вкусовые качества в полной степени. Для примера в контрасте с дыней.

Не в коем случае не стоить покупать хамон в упаковке: большая часть вкусовых качеств улетучится. В холодильник для хранения его не ложат. Купленное изделие можно вывесить прямо на кухне (гостей такие изменения домашнего дизайна заставят удивиться) отрезая понемногу от него тонкие ломтики. Хамон при комнатной температуре может храниться на протяжении года. В холодильнике этому деликатесу нет места.

Интересным является то, что, невзирая на упитанность свинок и прослойку жира, содержание холестерина в хамоне минимально. Поэтому употреблять его может практически каждый человек: в омлете, с дыней или в качестве закуски, попивая прекрасное вино.

Добавить комментарий