
Вы хотите стать профессиональным ловцом мидий? Хотите знать все тонкости и секреты их разведения? Тогда вам обязательно нужно посетить Галицию в Испании. Местные мидии заманили 1,200 туристов в прошлом году, и их количество продолжает расти.
Рыбаки в Галиции разводят различные виды мидий на специальных фермах. Такие фермы представляют собой рыболовное судно и две плавучие платформы из эвкалипта. Разведение мидий начинается со сбора яиц мидий на скалах. Яйца мидий диаметром всего один миллиметр, поэтому собирают их чаще всего женщины. Сбор проходит только в первой половине года, такой график не наносит вреда популяции.
Срок, за который мидии вырастают до необходимого для продажи размера, составляет полтора года. По всей испанской Галиции существует множество таких ферм. Обычная ферма занимает площадь 500 кв. метров, эвкалиптовые платформы служат около 12 лет, после чего их необходимо менять. Некоторые фермеры могут позволить себе пластиковые платформы, они значительно дороже, правда, служат дольше.
Лучших мидий разводят в Риа-Ароса, самом большом заливе на северо-западном побережье Испании., где в небольших заливах смешивается морская и пресная вода, создавая благоприятные условия для разведения. Мидии из этого района охотно раскупаются ресторанами по всей Европе. Средняя цена составляет 3 евро за килограмм, но конечному потребителю лакомство обходится гораздо дороже.