История города Звенигорода

История города ЗвенигородаВ 30 километрах от Москвы на левом берегу Москвы-реки стоит прекрасный город Звенигород. Население города не велико – всего лишь около 12900 жителей. Но, несмотря на это, город обладает большой историей, с ним связано множество важных исторических событий.
История города ЗвенигородаВ 30 километрах от Москвы на левом берегу Москвы-реки стоит прекрасный город Звенигород. Население города не велико – всего лишь около 12900 жителей. Но, несмотря на это, город обладает большой историей, с ним связано множество важных исторических событий.

Звенигород является одним из самых старых городов Московской области – он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Первоначально князья создавали в городе опорные пункты. Тогдашним центром города был кремль, который сейчас находится на западе города. В 1389 году князь Дмитрий Донской завещал Звенигород своему сыну Юрию Дмитриевичу. Тот превратил Звенигород в столицу своих владений и постоянно жил в нем вплоть до 1425 года. Годы правления Юрия является золотой порой расцвета города: город был очень красив, вокруг кремля была проведена мощная система земляных валов, останки которых можно увидеть и сейчас. В 1398 году преподобным Саввой была основана пожалуй основная достопримечательность города – Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь активно развивался: в 1399 году в центре был возведен Успенский собор, а в 1405 – Рождественский собор. В городе активно шла торговля – об этом свидетельствуют многочисленные письменные источники.

В 1605 году Звенигород переживает упадок — Лжедмитрий I, следовавший на Москву, на своем пути разоряет и сжигает городской посад. Не успели жители города восстановить все свои владения, как спустя два года, в 1607, Лжедмитрий II также разграбляет город, только на этот раз еще более жестоко, чем Лжедмитрий I.

В XVII веке боярин Борис Морозов строит в Звенигороде несколько железоделательных заводов, однако уже в конце 1690-х годов заводы встали, и впоследствии были закрыты. В 1781 году появляется нынешний герб города – колокол.

Война с армией Наполеона в 1812 году также затронула Звенигород – на нем произошло сражение, длившееся 6 часов, которое потом получило название «Звенигородское дело». Некоторое время после битвы в городе присутствовали французские партизаны, но уже 21 октября 1812 город окончательно был освобожден конным подразделением майора Фиглева.

После великих реформ город пришел в небольшой упадок: земледелие было заброшено из-за плохого качества земли. Но, несмотря на это, получили распространение новые виды ремесла. В городе начало развиваться вязание и изготовление мебели и игрушек, большую известность получило местное изготовление струнных музыкальных инструментов.

Стоит отметить то, что А.П. Чехов, который приезжал в Звенигород, был настолько впечатлен городом, что по звенигородским мотивам написал рассказы «Мертвое тело» и «Сирена». Также его имя носит местная городская больница.

В настоящее время Звенигород является излюбленным местом для туризма и отдыха для многих жителей Москвы и Московской области. Этому способствует прекрасный уникальный ландшафт города, чистейший воздух, наличие исторических памятников и отсутствие крупных предприятий.

Добавить комментарий