По «Золотому кольцу» России

По "Золотому кольцу" РоссииПоехали!
Отсидевшись несколько дней у моих московских друзей и немного отъевшись после диетического «забега» Владивосток — Мск, я решил прокатиться по «Золотому кольцу».По "Золотому кольцу" РоссииПоехали!
Отсидевшись несколько дней у моих московских друзей и немного отъевшись после диетического «забега» Владивосток — Мск, я решил прокатиться по «Золотому кольцу». Это я сейчас знаю, что в него входят следующие города (Сергиев Посад – Переяславль — Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль — Владимир), а тогда я решил поехать наугад, впрочем как и всегда, надеясь на то, что дорога сама мне всё подскажет.

День 1

Всегда говорю себе «вставай раньше» и всегда же с треском проваливаю эту установку. Позавтракал и вышел из дома только около 12 дня. Хорошо, что мои друзья живут на Ярославском шоссе, а мне как раз по нему из города.

Пешком по изнуряющей жаре добрался до МКАД за 40минут, поклявшись, что в следующий раз «в наглую» начну ловить прямо от дома. Под сетью развязок, видимо в сторону ближайших дач, стопили гастарбайтеры. Парни не очень знакомы с практикой автостопа, поэтому голосовали небольшими бригадами.

Я не стал составлять им конкуренцию и встал не много поодаль. Первым водителем оказал вполне адекватный тип, у которого при этом на руке была набита татуировка со свастикой: нацистский крест, поверх которого боевой нож, по-моему с каплями крови. Возможно, было и ещё что-то, но я не запомнил. Если кто знает что она означает – говорите без промедления, очень интересно.

Мы говорили о том о сём, а в перерывах слушали «Юмор ФМ». В одной из пауз началась реклама «средства для мужчин», которое, в отличии от десятков других не только вызывает «стойкую эрекцию после первого приёма»,но и «разглаживает морщины». Водитель довольно хмыкнул и произнёс:

— Ну ни хрена себе член как встаёт! Аж кожа на лице разглаживается!

Вот так, подумаете вы, не успел начаться первый день, а уже звучит слово «член»! Видимо из-за него возрастная аудитория была ограничена в самом начале! А вот не тут то было. Слушайте дальше.

Пятничная пробка на выезде из города началась практически сразу. Часть этого вавилонского столпотворения мы объехали по сельским проулкам, распугивая кур и с размаху влетая в грязевые ванны местных свиней.

Второй водитель стал мне рассказывать о том, как хорошо иметь домик в деревне, нудно углубляясь в особенности разведения кроликов. Моё «неподдельное» участие в этом вопросе, выработанное с годами практики общения с водителями, вызвало в нём небывалый подъём энтузиазма, на волне которого он хотел предложить мне совместный бизнес по разведению племенных самцов каких-то там «длинношерстных ангорских пород» этих замечательных зверей. Вырвался только взяв адрес его чудо фермы.

Эй, парни! Кто себя хотя бы раз не представлял героем многих американских фильмов (или ряда рекламных роликов), где по автостраде мчится кабриолет с ослепительной красавицей, шарф которой развивается по ветру и вдруг она видит одинокого голосующего парня (в образе вас, конечно). Машина останавливается, вы обмениваетесь улыбками, какая-то искра проскакивает между вами, вы подходите к машине и спрашиваете:

— Это… Здравствуйте… В сторону Ярославля (Мск, Гадюкино и пр.) по трассе подбросите?

— Да, конечно, — отвечает она и одаривает вас сексуальнейшей улыбкой, — брось рюкзак на заднее сиденье.

В этот момент вы обычно в страхе очнётесь от грёз, поскольку понимаете, что рюкзак у вас стоял в придорожной пыли и теперь его нужно положить на дорогое кожаное сиденье, а на жаре вы вспотели и пахнете теперь так, что даже открытый верх кабриолета не обеспечит вас достаточной свежестью. А ведь следующие пару часов вам нужно провести бок о бок с идеалом ваших эротических фантазий и мало ли чем это может закончиться, судя по рекламным роликам.

Ладно, вернусь к моему рассказу. Понятно, наверное, к чему я вёл последние несколько абзацев? Следующим водителем была девушка. Пусть не на кабриолете, а на машине, заднее сиденье которого было завалено барахлом, но шарф точно был, хотя развеваться ему было некуда. Вообще это четвертая водитель-женщина за последний месяц путешествий, что не совсем обычно для наших дорог.
Девушка оказалось очень интересной, общительной и занятной. Много путешествует, много всего видела, а сегодня едет кататься на кайтсёрфинге. И, вот удача, по дороге хочет заехать в кое-какие святы места. Дорога начинает сама вести меня!

Пока мы непринуждённо болтали о куче вещей, на горизонте показался Сергиев Посад. Троице-Сергиевская Лавра как всегда в лесах. Видимо, нет предела совершенству. Два года назад главные врата были обвешаны грудами рабочих и теперь ничего не изменилось. Увеличилось только количество голубей на входе, которых прикармливают все кому не лень. Если в прошлый раз мне показалось что их «как-то необычно много», то теперь перевернись здесь грузовик с хлебушком, через полчаса, кажется, на месте аварии останется только тот же грузовик и обглоданные останки водителя, по трагической случайности замешкавшегося в горбушках. Возможно, строительные леса предназначены не для ремонта Лавры, а для ежедневной уборки следов пребывания этих крылатых крыс, тогда всё встаёт на свои места.

Мы прошли внутрь и я лихорадочно стал осматриваться, вспоминая каждую мелочь, которую хранило моё сердце два долгих года. Всё тут, как будто бы ничего и не менялось! Сердце радостно забилось как если бы я вернулся на родину после долгой разлуки: вот она трапезная, где так вкусно готовят простые блюда, вот он монастырский квас, холодный как колодезная вода и неимоверно вкусный, вот она хрустящая и пахучая выпечка! Правда не было ватрушек с ягодой, но пока не сезон наверное. Да и… церкви, храмы, часовни, газоны – всё на своих местах.
Шарфик моей попутчицы трансформировался в головной убор и мы стали ходить из храма в храм.

Несмотря на то, что Лавра пользуется популярностью у туристов и практически везде снаружи бросается в глаза неподобающий христианству, на мой вкус, внешний лоск, внутри церквей отчётливо чувствуется многовековая история этих стен: сквозь небольшие оконца пробивается совсем немного света и закопченные от времени стены уходят куда-то высоко-высоко в загадочную полутьму, хранящую вечные тайны и загадки. Отчетливо можно представить себе, как много веков назад на этом самом месте стояли русские цари сам Сергий Радонежский торжественно вел пасхальную службу.
Кстати в этот раз я сходил к мощам Сергия. Видимо, мы попали как раз на молебен, потому что сухонький старичок тихим, но каким-то благолепным и наполняющим умиротворением тенорком вещал «радуйся Сергий», а в ответ ему вторили прозрачные сопрано. Благостное ощущение.
На обратном пути мы не могли не остановиться возле кваса и выпечки, поэтому к машине я шёл громко булькая.

— Слушай, ты не торопишься?
— Неа.
— Тогда мы можем заехать в Гефсиманский монастырь.
— Я только за!

Мы немного покружили по Сергиевому Посаду и, наконец, подъехали к мужскому монастырю из красного кирпича. Он обнесён прочной стеной и известен своим подземным храмом, вырубленным в скале. Поскольку желающих попасть в этот храм предостаточно, то пускают туда только пару дней в неделю на очень раннюю службу, чтобы, так сказать, человек был готов к этому духовно или…за деньги в составе туристических групп.
Пришлось довольствоваться трапезной, в которой предлагают множество видов кваса: с имбирём, с мёдом, с соком, с кучей всего разного и даже с хреном. Я предпочёл «классический» вариант и мне дали мутную жижу, которая на вкус была очень даже ничего. Но в Лавре квас был вкуснее, так что гефсиманский квас занимает уверенное второе место. Из выпечки были пирожки, очень какие-то дорогие.

Долго искали выезд на трассу и помчались дальше.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

— Слушай, я на Плещеево озеро еду и могу оставить тебя на объездной Переславля, но если…
— Не тороплюсь.
— Хорошо.

Плещеево озеро представляет собой овал практически идеальной формы. Здесь находится какой-то «национальный парк» и поэтому огромное количество отдыхающих всех мастей: виндсёрферы, кайтеры, байкеры, мамаши с детьми, мамаши без детей и ещё куча непонятно кого. Мамашам здесь особенно спокойно, потому что детям, чтобы заплыть за буйки, необходимо сначала с полкилометра пройти пешком по колено в воде (озеро мелковато), на что и не у многих взрослых хватает терпения.

Мы сделали круг по Переславлю и заехали в Никитский монастырь. На этом самом месте преподобный Никита, надев тяжёлые железные вериги (цепи) и белокаменную шапку (не знаю как она выглядела) провёл много лет в молитвах и посту, получив прощение всех грехов и возможность исцелять недуги и изгонять бесов. Прослеживается параллель с тибетскими отшельниками, правда там и сейчас люди уходят в далёкие пещеры, а вот в нашей церкви вериги висят только как музейные экспонаты в соседней церкви. Ну да ладно.

Квас в этом монастыре очень не очень Может быть он просто к вечеру перебродил, но мне даже не хочется вносить его в рейтинг лист. Вкуснее была вода в местном колодце. Выпечку не пробовал, поскольку места в животе к тому времени не было.

После монастыря мы поехали на озеро. Как оказалось, ветра не было к тому времени уже неделю и в ближайшее время он не ожидался, поэтому моей водительнице делать здесь было нечего. Она предложила мне искупаться, но плавок у меня с собой не было, а отсвечивать полкилометра не загорелой задницей перед расслабленными отдыхающими не возникало особого желания.

— Ну что, я отвезу тебя на трассу, а сама назад, наверное.
— Хорошо, спасибо.
— А может и не поеду сегодня никуда. Попрошусь с ночёвкой в один из монастырей.
— Только, пожалуйста, не насовсем! Мир в вашем лице и других частях тела, потеряет очень многое.
— Это был комплимент?
— Может не такой изысканный, как хотелось бы.
— Спасибо…

Она, как и обещала, оставила меня на трассе. В последний раз мы обменялись взглядами и её машина с места рванула вдаль.(Рванула, конечно, звучит через чур, поскольку больше 90 она принципиально не разгонялась).

Стой, скажете вы! А где же та самая, фривольная или какая там ещё сцена? Она же уже уехала, а ведь так всё начиналось.
Всё дальше! Вот только реальность намного сумрачней вымысла.

По "Золотому кольцу" России
В Ростове и Ярославле я уже был, поэтому решил ехать сразу в Кострому. Саундтрэком в голове постоянно теперь звучала песня «ИванаКупалы» — «Кострома, Костромы, государыни мои».

Не успел в воздухе раствориться след от машины моей прекрасной незнакомки, как напротив меня остановилась колымага с двумя сомнительного вида, скажем так, девушками.

— Привеееет!
— Добрый вечер. Подбросите по трассе?
— Мы недалеко едем, но садись к нам.

Если грёзы про незнакомку на кабриолете сроднине достижимому идеалу, то теперь я попал в сельский эконом вариант этой мечты: раздолбаный Жигуль, повидавшие видов девицы, непостижимо далёкие от моих эротических идеалов, пиво, говорок и матерок. При этом они недвусмысленно на что-то намекали:

— А мы вот купаться едем, — говорит та что за рулём.
— Хорошо вам. В такую жару в самый раз.
— Ой, поехали с нами!
— Да не, мне нужно в Кострому сегодня успеть да у меня и плавок нет, — сказал я и тут же пожалел что вырвалось.
— У нас как раз тоже купальников нет. Хи-хи. Там дикое озеро, никого нет. Не пожалеешь.
— Можно я лучше пожалею.
— Ну поехали с нами! Как тебя уговорить? – это уже говорит та, что на сидении водителя. Она отпивает пару глотков пива и поворачивается ко мне (не делай этого!), изображая на лице просящее выражение, которое в сочетании с её врождённой животной похотью, заставляет меня вжаться в сиденье и непроизвольно отгородиться от нее собственным рюкзаком, как от змеи, готовящейся к прыжку.

В конце концов, отметая всяческие попытки уговорить меня поехать с ними, я практически на ходу выскочил из машины на повороте назлосчастное озеро.

Ну вот, скажете вы. Опять ничего особенного не произошло. Скажу только, что мне хватило бы и этого, но это ещё не всё.
Следите за дальнейшими событиями.

До ярославской объездной меня подвёз военный врач. Рассказывал про чеченскую компанию, про службу в вооруженных силах, про беспредел, воровство и разгильдяйство – стандартный набор про «Красную Армию».

До Костромы ехал на «Газели», у водителя которой во всё плечо красовалась татуировка с надписью «VDV» на фоне парашюта. Не знаю, причина ли это или следствие, но говорить с ним было практически не о чем. Он на чём свет клялкостромские дороги (они действительно очень плохие везде) и иногда спрашивал что-то вроде:

— А у вас там сейчас, наверное, холодно?
— Это почему?
— Ну, север всё-таки.
— Север это Магадан и Камчатка.
— А вы там разве не вместе?
— Вообще-то Владивосток находится на одной параллели с Сочи.

Тут сервер ВДВ перегревался и непонятно было откуда шёл дым: толи из ушей, а толи от сигарет, которые он прикуривал одну от одной.
В Костроме я сориентировался достаточно быстро, несмотря на странные названия кварталов в новых районах. Они мне отчетливо напомнили генплан Набережных Челнов, поэтому я сразу отключил логику и шел по сердцу, как птицы, летящие на юг.
С хозяйкой вписки Соней и её друзьями мы погуляли немного по окрестностям. Спекшись за день мой мозг был подобен плавленому сырку«Дружба», поэтому я был особенно вял и отвечал односложными фразами.

Мы походили по отстроенному к Празднику Победы парку, в котором власти города разместили, судя по всему, собранный по окрестным военным частям металлолом. Апофеозом всего была подозрительного вида труба, с приваренными к ней крыльями, которую только издалека в темноте можно принять за крылатую ракету.

Вернувшись домой, я также вяло попытал Соню и её подружку по поводу того, что стоит посмотреть в Костроме и её окрестностях. Подружка оказалась очень разговорчивой и в моём плавленом сырке, помимо немногочисленных достопримечательностей и окрестных чудес, остались также какие-то места её работы, бывшие парни, виденные один раз наркоманки с тяжёлой судьбой и много всего прочего.
Сон был крепок, но не долог. Утром у Сони намечало новоселье и мне необходимо было уйти до прихода родни.

Добавить комментарий