Некоторые тенденции российского туристического рынка в 2010 году

Некоторые тенденции российского туристического рынка в 2010 годуТуризм, как и другие отрасли мировой экономики, переживает спад, что выражается в снижении темпов увеличения туристических потоков, а также достижением определенной насыщенности рынка мирового сообщества.
Некоторые тенденции российского туристического рынка в 2010 годуТуризм, как и другие отрасли мировой экономики, переживает спад, что выражается в снижении темпов увеличения туристических потоков, а также достижением определенной насыщенности рынка мирового сообщества.

В 2010 году в развитии российского туристического рынка наблюдаются определенные тенденции.

Как и ранее российский рынок подчинен определенной сезонности. Пик туристических потоков приходится на весеннее-летний период, но начинает прослеживаться более широкий охват сезонов за счет спортивного туризма (горные лыжи, гольф) и познавательных туров в страны Европы.
Ванным фактором остается наличие в регионе посещения аэропортов, принимающих прямые рейсы из России.

С начала 2010 года несколько упала популярность «горящих» туров, так как предварительная резервация туров становится основой экономии на авиационных и железнодорожных билетах. По мнению экспертов, данная тенденция будет продолжена.

Ко всему прочему в последнее время туристы предпочитают компании и направления с недорогой авиаперевозкой.

Следующим характерным моментом становится неуклонное снижение цен на проживание в четырех-, пятизвездочных отелях, которые в последнее время сталкиваются с огромной проблемой недостаточной наполненностью номеров. Дорогие отели в последний год все чаще прибегают к системе предоставления всевозможных скидок.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Положительной тенденцией в 2009-2010 годах является и разработка компаниями новых маршрутов и новых туристических брендов, что является доказательством нового подхода в формировании туристического продукта.

Если говорить о наиболее популярных направлениях и маршрутах, выбираемых российскими туристами, то наиболее востребованным остается пляжный отдых в Испании и Италии.

Большинство туристов выбирают отдых у моря вкупе с неутомительными познавательными экскурсиями. Увеличилось количество чартеров из Москвы в Барселону, Малагу, Римини, Пизу, на Мальорку и Сардинию. Количество чартеров на некоторые из этих направлений увеличилось на 50 процентов. Эксперты предполагают, что спрос на данные туры будет повышаться и в 2011 году может достигнуть предкризисного уровня.

Другим востребованным форматом становятся некогда популярные туры «Венгрия плюс Чехия», «ПольшаГерманияФранция», «Прага плюс Париж», «Италия плюс Франция», а также туры на бальнеологические курорты Чехия. Причиной популярности туров по нескольким странам становится возможность туристами «объять необъятное» за короткое время.

По прогнозам ВТО (Всемирной туристской организации) в 2010 году рост туристического потока составит от трех до четырех процентов.

Подводя итог, можно сказать, что при составлении прогнозов динамики российского туристического рынка приходится учитывать большое количество разнообразных факторов, не исключая возможности новых социально-экономических и политических потрясений.

Добавить комментарий