Маори — коренные жители Новой Зеландии

Маори – это коренные жители Новой Зеландии. Полагается, что они прибыли из Полинезии и поселились в Аотерии – Земле длинных белых около 1000 лет назад.Маори - коренные жители Новой ЗеландииМаори – это коренные жители Новой Зеландии. Полагается, что они прибыли из Полинезии и поселились в Аотерии – Земле длинных белых около 1000 лет назад.

Когда капитан Кук и его люди высадились в Новой Зеландии в 1642 году, они увидели группу высоких, сильных людей с коричневой кожей и татуировками на теле. Они были хорошими охотниками и свирепыми воинами, но на фоне этого оставались добродушными и дружными. Маори жили в деревянных домах, у них были деревянные лодки, и они часто вырезали красивые формы внутри древесины, с которой работали. Индейцы ловили птиц, рыб и растили сладкую картошку для еды. У Маори того времени не было письменности, так все их традиции передавались из поколения в поколение устно. Они использовали танцы, песни и резьбу, чтобы рассказывать истории из прошлого, это всегда было хорошим уроком для молодежи.

Капитан Кук создал дружеские отношения с туземцами, но это было не долго. Когда прибыли британцы, много людей Маори умерли в свирепой войне за землю. Пакеха (имя Маори для белых людей) также приносили огнестрельные оружия, сильные напитки, сигареты и болезни, которые стали новыми для Маори. С появлением оружия охота стала проще, и индейцы вскоре истребили всех китов и моржей в округе. Это оказалось досадной проблемой Маори и многими из них умерли от голода и болезней. К 1900 году будущее казалось безнадежным, но позже население снова медленно начало расти.

Сегодня, большинство Маори приняли стиль Пакеха – они живут в обычных домах, обычно работают и носят обычную одежду. В тоже время, культура Маори очень сильна. Во многих школах преподают на языке Маори и обучают детей в традициях их предков. Маори люди страстные, скромные, сердечные и дружелюбные – но также бывают и злыми, когда им это нужно. Традиционно, Маори носят татуировки (известно как «моко») на лицах и теле. У мужчин обычно татуировки во все лицо, а у женщин моко на подбородках, верхних губах и носах.

У воинов Маори репутация очень пугающая. Перед войной они выполняют танец войны, известный как «хака». Ново-Зеландская регбийная команда исполняет этот танец перед каждой своей игрой.

Традиционная для Маори еда — это «ханги». Индейцы роют яму в земле и нагревают ее с помощью горячих камней. Затем они кладут в эту яму мясо и овощи, накрывают яму и оставляют еду внутри. Три часа она там томится. Приготовленное таким образом блюдо имеет своеобразный привлекательный вкус.

Добавить комментарий