Мексика. Дань памяти усопшим

Мексика. Дань памяти усопшимПервое впечатление туристов, посетивших Мексику в первых числах ноября – шок. На улицах городов им тои дело встречаются люди в тёмных мрачных костюмах, с жутко раскрашенными лицами.
Мексика. Дань памяти усопшимПервое впечатление туристов, посетивших Мексику в первых числах ноября – шок. На улицах городов им тои дело встречаются люди в тёмных мрачных костюмах, с жутко раскрашенными лицами.

Вампиры, ведьмы и прочая нечисть пугает своей реалистичностью. На прилавках магазинов и лотках лоточников, встречающихся здесь на каждом шагу, высятся горы сладостей в форме черепов и маленьких скелетов, сделанных из шоколада, сахара или карамели. К черепам прикреплены записки с именами. Рядом с ними продаются деревянные, картонные или пластиковые куклы – скелеты разных размеров, от маленьких, с напёрсток, до больших, в человеческий рост.

В булочных, у прилавков с надписью «Погребальный хлеб» теснится в очереди народ. Вся атмосфера вокруг наполнена предпраздничной суетой. Повсюду золотится море цветов – жёлтых бархатцев, называемых в Мексике цветами мёртвых. От вида народа, весело хрустящего карамельными черепами, непривычного к этому человека охватывает оторопь. Мексика отмечает День поминовения усопших.

Каждый народ хранит и чтит свои ритуалы и традиции, связанные с памятью об ушедших в иной мир и желанием выразить всю свою скорбь и сожаление об их уходе. У египтян это заключено в искусстве бальзамирования и построении гробниц. В Японии культ ушедших заключён в уверенности о продолжении существования предков в своих живущих потомках. В России – это поминальные обеды – поминки. Во всех этих ритуалах народ чтит память о тех, кого помнит и любит даже после смерти.

Мексика. Дань памяти усопшимМексиканский праздник — День поминовения усопших — один из древнейших праздников, доставшийся от племён индейцев. Ольмеки, мишкеки, майя, ацтеки – все они считали смерть всего лишь естественным этапом жизни, её продолжением в несколько иной форме. Именно в День поминовения усопших души умерших приходят из другого мира в этот проведать близких. А встреча с близкими и друзьями – это всегда праздник. Католические священники — миссионеры, пришедшие сразу после конкистадоров, всячески пытались искоренить его. После безуспешных попыток сделать это, они внесли в праздничные церемонии индейцев свои обряды. Сейчас День поминовения усопших – это дань памяти, воздаваемая им.

К праздникам готовятся заранее. Каждая мексиканская семья устраивает в своём доме алтарь — стол, покрытый самой красивой скатертью, украшает его блюдами с едой, любимой покойными, кувшинами с напитками, цветами и свечами. В центре алтаря обязательно ставят «хлеб усопших», а над ним — фотографии навсегда ушедших близких, иконы и распятия.

К встрече душ усопших готовятся серьёзно. В честь прихода погибших от несчастных случаев на алтарь и могилы кладут фиолетовые цветы. Для некрещёных новорожденных и утонувших – белые, голубые или розовые. Для тех, кто был одинок -зажигаются свечи на алтаре, чтобы осветить им путь. Для душ умерших детей алтарь украшают игрушками и конфетами. По обычаю, последними приходят души ушедших родителей, бабушек и дедушек. На протяжении всего времени пребывания душ усопших, а длится это, как правило, несколько часов, постоянно звонит церковный колокол. После ухода душ, колокол замолкает, и еда с алтаря раздаётся детям.

В эти дни даже самые закоренелые скептики не отходят от принятых традиций, а вдруг души действительно приходят? Не накроешь алтарь – не будет удачи до следующего Дня усопших.

Посетив Мексику в эти дни, начинаешь по-другому относиться к самой смерти и уже не пугаешься, когда рядом хрустят косточками карамельных черепов или скелеты улыбаются тебе своими жуткими улыбками.

Добавить комментарий