Каменные шарики Мексики

Удивительные каменные шарики Мексики

Когда один американский спелеолог, или исследователь пещер, попал сюда, то в восторге воскликнул: «Благодарю Тебя, Боже, что дал мне жизнь, и я смог увидеть такое чудо!»

Каменные шарики МексикиУдивительные каменные шарики Мексики …

Когда один американский спелеолог, или исследователь пещер, попал сюда, то в восторге воскликнул: «Благодарю Тебя, Боже, что дал мне жизнь, и я смог увидеть такое чудо!» Он стоял в пещере, полной каменных шариков. Эта пещера расположена в юго-восточной части Мексики. Ее общая длина — 529 метров, а глубина — 17 метров. В пещере можно увидеть необычные каменные образования.

Вход в подземелье находится на территории частного ранчо. Совсем недалеко от входа расположены кальциевые шарики, или, как их еще называют, пещерные жемчужины. Говорят, что их здесь где-то 200 миллионов. Они покрывают пол каменным ковром, толщиной 12 сантиметров и примерно 50 метров длиной. Так и хочется зачерпнуть полные горсти этих жемчужин и почувствовать, как самые маленькие из них, величиной с горошины, ускользают сквозь пальцы. Случаются и большие намного шарики, как небольшие апельсины.

Как образовались эти пещерные жемчужины? В подземные озера с потолка и стен капает вода, обогащенная кальцитом. Растворенный кальцит кристаллизуется на различных небольших предметах, скажем, на песчинках, обломках костей и даже на осколках стеклянной посуды. Кальцит оседает равномерно, слой за слоем, постепенно «окутывая» частицы, и так образуется жемчужина.

Местные жители знают эту пещеру уже много лет. Но иностранные специалисты лишь недавно увидели ее уникальные образования — каменные жемчужины. Сегодня проводится масса исследований и прилагается много усилий, чтобы сохранить эту красоту …

Кстати, еще каменные шары разных размеров есть в Коста-Рике.

Добавить комментарий