Четверка лучших фестивалей года

О четверке лучших фестивальных мест мира и карнавалах — особенные традиции праздника.

Четверка лучших фестивалей года

Самым знаменитым и веселым народным гулянием осенью считается Октоберфест в Германии. В действительности фестиваль начинается в сентябре и продолжается до первого воскресения октября (в среднем 15 дней). Многие считают немцев неизобретательными, когда дело касается пива, ведь как бы хорошо оно ни было — на вкус все оно очень похоже.
Однако не спешите с выводами! Каждая мюнхенская пивоварня, чтобы отметить Октоберфест, варит специальное пиво. Поэтому на фестивале представлено огромное количество различных видов и крепостей пива. Традиционные мюнхенские сосиски, жареные курочки, кренделя и всеобщий фаворит — рыба, запеченная на палочке, составят прекрасную компанию немецкому пиву. Но не думайте, что Октоберфест это праздник лишь чревоугодия. Огромное количество аттракционов, каруселей и 50-ти метровое колесо обозрения не дадут вам заскучать. Октоберфест подарит вам кусочек летнего веселья в преддверии зимы.

Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро — прекрасный способ согреться холодным февралем и еще разок заглянуть в лето. Праздник проходит перед Великим Постом и служит своеобразным прощанием с плотскими страстями. Основное действо проходит на Самбодроме, уникальной конструкции построенной специально для этого фестиваля. Именно там состязаются 14 школ самбы, каждая из которых представляет на суд жюри и зрителей не только мастерство своих танцоров, но и уникальные костюмы, фантастические платформы и зажигательные песни. Официально карнавал длится 4 дня, но, не смотря на это, больше недели никто не работает. Всех охватывает атмосфера веселья и беззаботных танцев. Чтобы окунуться в эту атмосферу придется выложить приличную сумму за билет, но если вы, как и Остап Бендер, мечтали прогуляться по улочкам Рио-де-Жанейро, то карнавал — это ваш шанс почувствовать дух настоящей Бразилии.

Один из самых зрелищных фестивалей весны и обновления — это ежегодный фестиваль Фальяс в Валенсии (Испания). Он начинается 15 марта с оглушительных взрывов фейерверков и заканчивается сжиганием фигур из картона и папье-маше ночью 19 марта. Целый год мастера создают композиции из огромных фигур, фальяс, которые символизируют различные людские пороки или же изображают сатирически известных людей города. Жители выбирают только одну нинот, центральную фигуру композиции, которая не будет сожжена, а отправится в специальный музеи нинот. Также во время праздника проходят состязания на лучшую паэлью, традиционное блюдо из риса, бои быков, пышные шествия местных женщин в традиционных нарядах и возложение цветов к огромной фигуре Девы с Младенцем на руках. Но кульминацией праздника становится сожжение фальяс, сначала детских фигур, а затем, в полночь, и взрослых. Именно эти языки пламени символически выгоняют зиму.

Лето изобилует различного рода фестивалями во всех концах света, но китайский фестиваль лодок-драконов обладает своей восточной неповторимой зрелищностью. Праздник проводится в начале июня в память Вута Юаня, политика и поэта, совершившего самоубийство, прыгнув в реку. Говорят, местные жители бросали рис в реку, чтобы спасти душу Юаня от злых духов реки. А в наши дни ежегодно проходят лодочные гонки, напоминающие людям поиски тела мертвого поэта. Зрители едят рисовые пирамидки и наблюдают за командами, управляющими лодками, корма и нос которых украшаются драконами. Некоторые исследователи утверждают, что лодки-драконы существовали задолго до смерти Вута Юаня, а современный фестиваль — это комбинация нескольких древних китайских традиций. Так или иначе, фестиваль лодок-драконов один из красивейших праздников Китая.

Добавить комментарий