Жесты, которые не стоит показывать ради собственной безопасности

Жесты, которые не стоит показывать ради собственной безопасностикаждой стране свои обычаи и бывает, что тот или иной жест имеет совершенно другое значение, не привычное нам. Незнание значения определенного жеста может глубоко обидеть местного жителя или даже стать угрозой для жизни туриста.
Жесты, которые не стоит показывать ради собственной безопасностиПутешествуя, вы наверняка замечали, как иногда бывает трудно прийти к общему пониманию с иностранцами и как просто ненароком нанести обиду представителю другого менталитета. Случается, совсем безобидное для вас действие приводит к довольно печальным последствиям и временами трудно понять, из-за чего же произошла обида или ссора. Поэтому перед тем как отправиться в другую страну стоит ознакомиться с традициями и обычаями этой страны, и особое внимание уделить жестам, привычным для нас и чаще всего обидным для иностранцев.

1. В Бразилии не показывают «Ок». Если вы отправляетесь в Бразилию и любите показывать жест «Ок», сдерживайтесь, как только можете. Подобный жест в этой стране имеет такое же значение, как средний палец в большинстве других стран. Поэтому во избежание недоразумений, стоит избавиться от этой привычки хотя бы на время.

2. В Греции не показывают руки ладонями наружу, если человек наелся. Привычный жест, который как бы говорит: «Большое спасибо, я уже объелся и больше не могу найти места для вашей вкусной еды». Привычный для нас жест, а в Греции же он означает, что человек вас так бесит, что вы готовы окунуть его голову в экскременты. Этот жест даже имеет свое название — «мутза» и берет начало со времен Византийской Империи. В те времена пойманных преступников возили по улицам и площадям городов, чтобы сильнее их опозорить, лица им вымазывали черным. Иногда углем, в худшем случае – экскрементами. Согласитесь, в стране с такой историей, лучше воздержаться от подобного жеста.

3. На Ближнем Востоке не поднимают большой палец руки, выражая свое удовольствие. Также это относится к странам Западной Африки и Южной Америки. Не во всех странах поднятый большой палец выражает удовольствие. Поэтому, путешествуя в вышеперечисленных странах, воздержитесь от этого жеста, иначе его расценят как очень неприличные намерения с вашей стороны по отношению к другим людям.

4. В Китае, Таиланде, Филиппинах не облизывают тарелки после еды. Вообще в наших странах это действие также считается неприличным. Однако не до такой степени как в названных азиатских странах. Дело в том, что в этих местах действительно вкусная пища обойдется в приличную сумму и хозяевам очень важно накормить своего гостя по возможности вкусно и сытно. Поэтому всегда стоит оставлять немного еды на тарелке, независимо от того насколько вы голодны и насколько вкусное блюдо перед вами находится. Только так вы покажете хозяевам, что вы сыты и вам все понравилось.

Любопытно, что в том же Китае признаками хорошего тона будут считаться разговор с набитым ртом и даже отрыжка за столом. А в дружеской компании считается нормальным выпускать газы.

5. В Саудовской Аравии не здороваются с противоположным полом. По правилам Шариата, женщинам не разрешается здороваться и общаться с мужчинами, кроме своего мужа, если при этом рядом с ней нет старших женщин или родственников мужского пола. Иначе это будет верх неприличия и безнравственности. Однако это касается не только местных жительниц, а всех женщин, в том числе и приезжих.

6. В Индии, Шри-Ланке, странах Африки и Ближнего и Среднего Востока не едят левой рукой. Все из-за того, что левая рука считается грязной, поэтому есть этой рукой очень неприлично. Так как в вышеперечисленных странах уровень бедности довольно высок и для многих людей туалетная бумага остается роскошью, взамен используют левую руку. Но есть и другая версия такого обычая. В мусульманской вере Пророк ел только правой рукой, а Сатана считался левшой.

7. Будьте осторожны в выборе подарков. Во многих странах существуют различные нежелательные подарки. Так в Китае, например, не стоит дарить часы – они являются синонимом слова «смерть». Завернуть подарок в белую бумагу – плохая примета, потому что белый – цвет смерти. Ни в коем случае не дарите жителю Бангладеш белые цветы. Таким образом, вы как бы намекаете на его ближайшую смерть, естественно, таким букетом в этой стране не обрадуешь.

Кроме всего этого еще существует множество разнообразных нюансов. Поэтому перед тем как отправитесь в путешествие, не ленитесь, хотя бы на скорую руку ознакомьтесь с обычаями и культурой страны, которую собрались посетить.

Добавить комментарий