
Согласно недавно проведенным исследованиям 19% наших соотечественников отправляются в путешествие, преследуя цель получить гастрономические удовольствия.
Нидерланды - ГолландияСлавится устрицами и блюдами из креветок, мидий, угрей, омаров. Прямо на улице можно купить мелкую слабосоленую селедку, которую едят целиком, держа за хвостик, и закусывают кольцами лука. У голландцев расхожа поговорка: «Сельдь в стране – доктор в стороне». Излюбленным лакомством является поджаренный с патокой угорь.
Популярные блюда с наступлением холодов – «эрвтенсоеп» – густой гороховый суп, который подают с копченой колбасой, мелко порубленным беконом и свиными ножками, а также «хутспот» – нарезанная ломтями тушеная говядина. Ее, как правило, подают с гарниром из овощного пюре («стамппот»), приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Общераспространенны «бруджес» - шарики, приготовленные из всевозможных продуктов от сыра до мяса крабов и обжаренные в масле.
В Голландии любят сладкое. К чашке кофе со сливками обычно подается «спекулос» – пряное печенье с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.
ИспанияБез сомнений, испанская кухня - одна из наибольших достопримечательностей этой страны. Причем ее разнообразие определяется регионом, в котором находится путешественник. Так баскская кухня больше похожа на кавказскую, галисийская вообще представляет собой нечто уникальное…
Мальки угря считаются одним из непревзойденных испанских блюд. Также превосходны испанские сыры и сидр. Непременно следует попробовать фабаду (отличное блюдо из фасоли). В отелях обычно потчуют энсалада микста — смешанным салатом. В нем может быть все что угодно: листья салата, вареные яйца, спаржа, оливки, бурые водоросли и т.д. и т.п. На гарнир, как правило, подается эскаливада — тушеные овощи: баклажаны, помидоры, красный перец, лук. В Валенсии необычайно ценится фидеуа (паэлья, в которой рис заменен специальными мелкими макаронами) и “кальдеро” (особо приготовленный рис). Майорка славится энсаймадас – воздушными булочками из слоеного теста. Любимым блюдом каталонцев является «касуэла» (жаркое под местным соусом «али-оли», пользующимся мировой славой) и эмпанадильяс (жареный в масле слоеный пирожок с начинкой). Самый распространенный в Испании десерт – флан (смесь из взбитых яиц, молока и сахара).
ЧерногорияТак как эта маленькая страна - морское государство, то здесь очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно любят угощать туристов гуляшом из разных сортов рыбы («рибля чорба»), «япраке» (вкуснейший карп, запеченный в сливках) или «попеке» (мидии с лимонным соком).
Кроме того, черногорская кухня богата вкуснейшими мясными блюдами:
Печенье - мясо, зажаренное на вертеле.
Мешано месо - ароматное жареное ассорти из печени, колбасок, свиной котлеты и тефтелей с луком.
Вешалица – традиционные отбивные с начинкой из специй.
Плескавица - огромная котлета, зажаренная на углях.
Чевапчичи – узкие бараньи котлетки.
Мясо черногорцы обычно едят вместе с «каймаком» (холодная закуска из соленого молока, сквашенного необычным образом).
Особое место в душе каждого черногорца занимают сыр и овощи. С сыра начинается практически каждый прием пищи, а овощи находятся на столе вне зависимости от времени суток. Популярны:
Мусака - тушеные помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
Пуньена тиквица - тыква, фаршированная мясом и рисом.
Заслуженным признанием туристов пользуются и черногорские мучные изделия: гибаница – пирог с творожной начинкой, палачинка - большой блин с разными начинками, «бурек» - слоеный пирог с сыром и мясом, «зеляница» - пирог с сыром и зеленью.
Приятного аппетита!
Популярные блюда некоторых стран.ИндияТали – набор традиционной индийской пищи, которая подается на больших подносах. Обязательная составляющая – рис. Его дополняют маринады (чатни), овощные приправы (сабджи), чечевичная похлебка (даал).
Бирьяни – цыпленок или козленок с рисом. Подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
Густаба – шарики из мясного паштета или особым образом отбитого мяса со специями. Подаются приправленными густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона.
Идлис – приготовленные на пару рисовые пирожки с кокосовой пастой.
Кульфи – мороженое с фисташками и шафраном.
Румали – слоеные пироги, начиненные мясом или сыром.
ГрецияКефтедес - мясные котлетки.
Кимадопита - пирог с мясом.
Метриос - крепкий кофе, средней сладости.
Равани – пирожное, приготовленное с добавлением миндаля.
Сувлакиа - род шашлыка, кусочки мяса на вертелах.
Чуреки - украшенные крендели из дрожжевого теста.
ИталияАнкеллини – жареные равиоли с мясом.
Боккончини - небольшие кусочки телятины, тушеные в винном соусе.
Гратинати - запеченный сыр или сухари с золотистой корочкой.
Джелато - мороженое.
Кальцоне - рулет из теста с начинкой из ветчины и сыра.
Кассата - мороженое с цукатами.
Пепероната - тушеный зеленый перец с помидорами и луком.
Пьядина – тонкая лепешка с рыбной начинкой.
Скампи – креветки.
Тоннато - телятина под соусом из тунца.
Фондута - трюфели с фонтинским сыром.
Червелла дорте - телячьи мозги, панированные сухарями и облитые яйцом.
ЯпонияГюдон – рис с порезанной на полоски говядиной.
Мисо-суп – остро приправленный суп, приготовленный из перебродившей соевой пасты с добавлением овощей и копченой рыбы.
Соба – длинная тонкая лапша из гречневой муки. Подается в бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы.
Тэмпура – кусочки рыбы или овощей, завернутые в тесто и обжаренные в растительном масле.
Тэппаняки – кусочки мясного филе, приготовленные на раскаленной плите вместе с мелко нарезанными овощами.