Путешествие к индейцам или История о контрабанде каучука

В наши дни каждому известен такой материал как резина. А вот как началась эта история. В 1493 году испанцы, во главе с Христофором Колумбом высадились на берег острова Эспаньола (ныне – Гаити). Местные аборигены весело играли с какими-то шарами, которые, едва коснувшись земли, отпружинивали и снова взлетали. Эти шары индейцы изготавливали из сока «каочу», от чего, собственно говоря, и пошло название «каучук».Путешествие к индейцам или История о контрабанде каучукаВ наши дни каждому известен такой материал как резина. А вот как началась эта история. В 1493 году испанцы, во главе с Христофором Колумбом высадились на берег острова Эспаньола (ныне – Гаити). Местные аборигены весело играли с какими-то шарами, которые, едва коснувшись земли, отпружинивали и снова взлетали. Эти шары индейцы изготавливали из сока «каочу», от чего, собственно говоря, и пошло название «каучук».

Первым применением эластичной смолы в Европе стал ластик, в конце 18-го века. Были попытки сделать обувь, которая в дождь служила отменно, но в холодную морозную погоду такие сапоги и галоши становились хрупкими и просто ломались как стекло. В лучах солнца наоборот каучук «таял» и начинал прилипать к тротуару.

С изобретением резины (путём добавления серы) мир перевернулся. Это было сенсационное открытие. Бразилия могла бы оказаться богатейшей страной, издай она чуть раньше закон о запрете (под страхом смерти, между прочим) вывоза семян и молодых саженцев гевеи. Но монополию нарушили. 70 тысяч семян уже были вывезены контрабандой и увезены англичанином Викгемом в ботанический сад в Кью. Хотя более 90 процентов саженцев погибло, оставшихся хватило для высадки в Австралии, в Тринидаде, в Бирме и на острове Ява. Каково же было удивление бразильцев, когда там появились довольно большие плантации гевеи.

Компании по добыче каучука безжалостно эксплуатировали рабочих в погоне за наживой. Сборщики добывали сок, называемый по-испански «латекс» и обрабатывали его в каучук. Нередко эти люди гибли от болезней и непосильного труда. Одно из поселений таких работников называлось в переводе «посёлок бедствий». Так жили «белые рабы», индейцев же и вовсе нещадно истребляли. Им устанавливали невообразимые нормы – до 25 кг в месяц с каждого. Если индеец собирал меньше – секли розгами. Тех, кто пытался убежать (если находили) обливали керосином и поджигали, или же расстреливали. Также беглецов травили собаками, морили голодом. В одном из районов по добыче каучука за десять лет осталась в живых только одна пятая часть индейского населения, остальные умерли от невыносимых условий труда.

Примерно также обстояли дела и в Центральной Африке. Здесь росли лианы, которые тоже содержали в себе каучук. За 15 лет в Конго из тридцати миллионов туземцев (к 1915 году) осталось чуть более пяти миллионов. Негров в Африке эксплуатировали так же, как и индейцев в Америке, с применением телесных наказаний, системой штрафов, тюрем, не считая опасностей, подстерегавших людей в самом лесу. У негров Конго даже была такая песня (своего рода гимн), название которой в переводе обозначало «Каучук – это смерть!»

В Советском Союзе в начале 1930-х годов каучук добывался из корней растения, называющегося кок-сагыз, что означает «зелёная жвачка». А учёный С.В. Лебедев изобрёл способ выгонки каучука из картофеля – синтетический каучук.

Добавить комментарий