Тур Новости Турфирмы Авиабилеты Посольства Туроператоры Ж/Д билеты Визы Бронирование гостиниц


Осторожно, землетрясение!



Категория: Туристические статьи

Осторожно, землетрясение!Туристы и путешественники периодически сталкиваются с опасными природными явлениями. Одно из них – землетрясение. Короткая информация о нём может быть весьма полезной и интересной.
Землетрясение представляет серьёзную опасность, приводя к катастрофическим разрушениям и человеческим жертвам. Подводные землетрясения способствуют возникновению огромных океанических волн, которые обрушиваются на прибрежные районы. Однако, это явление не метеорологическое, а сейсмическое.

При измерении силы землетрясения определяется его интенсивность и магнитуда. По степени сотрясения грунта на поверхности Земли определяется интенсивность явления. Для этого оценивается степень разрушения зданий, предметов, а также отрицательное воздействие на людей. Для сравнимой характеристики оценки землетрясения применяются так называемые шкалы интенсивности, которые, кстати, могут быть различными в разных странах. Из них две самые популярные: шкала Рихтера и шкала Меркалли. Обе шкалы используют ощущение подземных толчков при слабой интенсивности и степень разрушения при усилении явления.

Вторая характеристика землетрясения - магнитуда более интересна и понятна специалистам – сейсмологам. Они определяют некоторую величину, которая пропорциональна энергии, выделяемой в очаге землетрясения. Для этого используют сейсмограф. Понятно, что чем больше выделено энергии, тем сильнее произведённые разрушения. К примеру, магнитуда подводного землетрясения, вызвавшего цунами в 2004 году достигла 8,9 баллов по шкале Рихтера.

Интересно, что наблюдения за интенсивностью землетрясений ведутся с древнейших времён. Впервые сейсмограф появился в Китае в 132 г.н.э. Это был красивый сосуд, в котором внутри находился маятник. С внешней стороны сосуда по кругу располагались головы драконов, держащие в пасти шарики. Если один или несколько шариков выпадали, значит, отмечалось землетрясение. Чем больше выпавших шариков, тем сильнее его интенсивность.

В наше время существует обширная сеть сейсмических станций – более 2000. Наблюдённые данные публикуются в бюллетенях и каталогах. Кроме стационарных применяются экспедиционные сейсмографы, которые устанавливаются даже на дне океанов.

Меры безопасности и правила поведения при землетрясении известны. Покидайте высотные здания, не пользуясь лифтом. Если выйти не можете – станьте в дверной проём. При объявлении штормового предупреждения, немедленно покидайте побережье и поднимайтесь на ближайшую возвышенность. Обращайте внимание на поведение животных. Они лучше любого сейсмографа реагируют своим поведением на приближающуюся беду. Собаки начинают «беспричинно» выть, птицы мечутся в клетках. К сожалению, природа данного явления ещё не достаточно изучена и предсказуема. Но развитие технического прогресса, несомненно, способствует улучшению прогнозирования и смягчению отрицательных последствий от землетрясений.



Статьи по тематике:
Компании

Главная туристическая
Турфирмы
Бронирование гостиниц
Туроператоры
Гостиницы
Авиабилеты
Авиакомпании зарубежные
Авиакомпании российские
VIP-залы в аэропортах
Посольства, консульства
Оформление виз и загранпаспортов
Железнодорожные билеты
Автобусные перевозки
Лечение за рубежом
Обучение за рубежом
Гостиничное оборудование
Туристические пресс-релизы

Новости туризма
Туристический калейдоскоп
Страны:

Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Китай, Коста-Рика, Мексика, ОАЭ, Португалия, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Япония
Все страны
Популярное


Поиск

загрузка...
На главную | Карта сайта © 2009. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник - обязательна !