Рождественское застолье в разных странах мира

Каждый праздник, в какой бы стране он не бытовал, несет в себе национальную изюминку, нечто особенное, сложившееся веками и бережно хранящее в себе тепло людских сердец. Никакой другой праздник, пожалуй, не объединяет столько людей по всему миру, как Рождество Христово. И все же, традиции этого праздника остаются индивидуальными для каждой страны. Ну а главные особенности, конечно, проявляются за праздничным столом!Рождественское застолье в разных странах мираКаждый праздник, в какой бы стране он не бытовал, несет в себе национальную изюминку, нечто особенное, сложившееся веками и бережно хранящее в себе тепло людских сердец. Никакой другой праздник, пожалуй, не объединяет столько людей по всему миру, как Рождество Христово. И все же, традиции этого праздника остаются индивидуальными для каждой страны. Ну а главные особенности, конечно, проявляются за праздничным столом!

Все мы знаем, что издавна «коронным» блюдом на Руси в Рождество была кутья или сочиво. В США и Канаде подают индейку, во Франции – гусь с яблоками. Эти блюда прекрасно известны и в России в силу своей популярности. Но список кулинарных изысков на этом далеко не исчерпан. Так какой же стол на Рождество можно считать самым интересным и вкусным. Ответов много, выбирайте сами и пробуйте!

1. Ближе всего к русской традиции оказались британцы. Главное блюдо их Рождественского застолья – «плам-пудинг». Название эта крупяная каша, сваренная на мясном бульоне, получила от обязательного ингредиента – сливы («plum»). Примечателен эффект преподношения каши к столу: ее не просто подают горячей, но поливают бренди и поджигают. Не правда ли, пламенная традиция?

2. Своеобразное испытание едой устраивают под Рождество в Шотландии. Местные жители накануне праздника выпекают вкусные, тонкие лепешки из овсяной муки. Их раздают всем членам семьи за день до Рождества. Однако съедать лепешку считалось плохой приметой. А вот если человек удержался от соблазна, и ни разу не надкусил рождественскую выпечку до главного застолья, его ждали счастье и удача в новом году.

3. Португалия славится одним из самых красивых названий традиционного блюда – баккалао. Однако за столь звучным «именем» скрывается лишь сушеная треска. Согласитесь, не самое изысканное блюдо, но разве пойдешь против традиций? На сладкое же подают «кортлев пирог», он наполнен всевозможными цукатами, миндалем и украшен разноцветными и вполне съедобными фигурками.

4. Интересную традицию семейного единения, в самом прямом смысле этого слова, вы можете встретить в Венгрии. Ведь здесь в почете мед и чеснок, два смешанных ингредиента, в смесь из которых хозяин дома первым макает и надкусывает кусок рождественского хлеба, а затем передает этот кусок всем остальным домочадцам. После этого все дружно принимаются за карпа, но уже каждый в своих тарелках.

5. А если вы хотите заманить удачу и богатство в дом, вам не помешает прислушаться к тому, что творится за рождественским столом в Болгарии. Ведь именно здесь из года в год пекут специальные пироги для гадания, запекая в середину монетку. Погача, так называется пирог, предсказывает счастье в новом году по тому, как испеклась его корочка. Если на поверхности обнаруживали небольшие пузырики вздутого теста, это предвещало семейное счастье. А уж тот, кому доставалась заветная монетка, и вовсе должен был стать в новом году самым удачливым.

Итак, вы уже знаете, кухня какой страны посетит ваш дом в это Рождество? Не спешите с выбором, возможно, вы захотите попробовать все изыски. Ведь в погоне за счастьем, как известно, все способы хороши!

А необычные и вкусные рецепты салатов Вы можете изучить по ссылке.

Добавить комментарий