Японская кухня: Окадзу

На протяжении 2 000 лет рис в Японии является главным продуктом. Несмотря на некоторые изменения в японской кухне за прошлые несколько десятилетий и некоторого уменьшения употребления риса, он по-прежнему остается важным компонентам многих блюд.
Традиционно блюда из риса – центр японского домашнего обеда.На протяжении 2 000 лет рис в Японии является главным продуктом. Несмотря на некоторые изменения в японской кухне за прошлые несколько десятилетий и некоторого уменьшения употребления риса, он по-прежнему остается важным компонентам многих блюд.
Традиционно блюда из риса – центр японского домашнего обеда.

На завтрак вареный рис может быть смешан с сырым яйцом и соевым соусом
(тамаго какэ гохан), кто-то предпочитают рис с натто.

Японская кухня: Окадзу
Во время обеда рис, обычно приготовленный на пару, подают в сопровождении нескольких блюд. Суп, например, мисо-суп и, по крайней мере, два блюда.
Вот это сопровождение называют окадзу.
Основное окадзу базируется на продуктах, богатых белком – жареная рыбы или мясная еда.
Вторичное окадзу – растительная пища. К примеру, блюдо из бобов.
Вся еда находится в отдельных контейнерах.

Десерт не является обязательным дополнением. Обычно после обеда японцы довольствуются чашкой горячего чая. Сладости представляют собой скорее закуску между приёмами пищи.

Специальная категория окадзу — хаси ясумэ («палочки для еды отдыхают»). Гарнир- аккомпанемент. Аромат, структура, температура, цвет – все очень важно! Типичное хаси ясумэ – соления и маленькие салатики.

Безусловно, приготовить японский обед достаточно хлопотное и трудоемкое дело и именно по этой причине в японских семьях каждый день так не едят.

Добавить комментарий