Япония. Киото. Гио-дзи

В Сагано, к югу от Адасино-Нэмбуцу-дзи, путь, через знаменитую бамбуковую рощу, приводит к маленькой, крытой соломой постройке, женский монастырь, принадлежащий секте Сингон, Гио-дзи. Неприметный, по сравнению с другими святынями и храмами, Гио-дзи прославился, благодаря истории, о которой рассказывается в «Хэйкэ-моногатари». Тайра-но-Киёмори, талантливый правитель, но часто бессердечный и несправедливый, был страстно увлечен танцовщицей сирабёси Гио.Япония. Киото. Гио-дзиВ Сагано, к югу от Адасино-Нэмбуцу-дзи, путь, через знаменитую бамбуковую рощу, приводит к маленькой, крытой соломой постройке, женский монастырь, принадлежащий секте Сингон, Гио-дзи. Неприметный, по сравнению с другими святынями и храмами, Гио-дзи прославился, благодаря истории, о которой рассказывается в «Хэйкэ-моногатари». Тайра-но-Киёмори, талантливый правитель, но часто бессердечный и несправедливый, был страстно увлечен танцовщицей сирабёси Гио.

Сирабёси («белый ритм в исполнении молодой особы») назывались и профессия танцовщиц и танцы, в которых женщины выступали, одетые в мужской костюм (белый кафтан, высокая шапка, меч). Профессия сирабёси появилась в последний период эры Хэйан и развилась в 12 веке. Они танцевали для дворян и высокопоставленных самураев, на празднованиях в честь богов.

Через некоторое время Киёмори охладел к Гио и попросил покинуть его дом. Причина была в том, что он увлекся другой танцовщицей сирабёси Хотокэ.
Гио с сестрой Гинё и матерью Тодзи, в прошлом тоже танцовщицей, удалились в монастырь. К ним вскоре присоединилась Хотокэ, поняв, что, в конечном счете, будет так же забыта Киёмори. Гио было 21 год, Хотокэ – 17. Все четыре женщины решили посвятить свою жизнь Будде, чем продолжать жить в мире мимолетных удовольствий.

Пройдя через ворота, приходишь к каменному бассейну (цукубай), предусмотренному для ритуального омовения. Вода вытекает из простой бамбуковой трубы. Плеск воды, один из немногих звуков, нарушающих тишину мирного прибежища.
В храме, больше похожем на дом, находятся изображение Дайнити Нёрай – Космический Будда (обожествление солнечного света) в тайном Буддизме, деревянные статуи героинь истории, Тайра-но-Киёмори. Каменная пагода — горин-то (ступа 5 элементов, представляющая землю, воздух, ветер, огонь, воду, устанавливается на погребении), по мнению многих, считается могилой Киёмори. Статуи двух возлюбленных Киёмори окружают Будду, в то время как скульптура самого Киёмори находится за столбом.

В 1868 году храм был заброшен и Дайкаку-дзи взял по свою опеку могилы и деревянные статуи Гио-дзи. Гио-дзи восстановили в 1895 году. Китагаки Кунимити, экс-губернатор префектуры Киото пожертвовал для храма одним из зданий своей виллы, ныне это современный зал Гио-дзи. Сегодня Гио-дзи — подхрам Дайкаку-дзи и принадлежит Буддизму Сингон.

С одной стороны Гио-дзи крохотный сад, покрытый папоротниками и мхом, словно бархатным ковром. Сад выглядит сказочным особенно в конце осени, когда красочные листья устилают все вокруг.
С другой, один из самых красивых бамбуковых лесов в Японии.

Добавить комментарий