Сити-го-сан. Семь – Пять – Три

Япония – страна праздников. Наверное, каждую неделю здесь бывает какой-нибудь праздник, и они совсем не похожи на те, которые отмечают в Европе.

Каждый год пятнадцатого ноября родители, детишкам которых исполнилось три годика, пять и семь лет празднуют Сити-го-сан.Япония – страна праздников. Наверное, каждую неделю здесь бывает какой-нибудь праздник, и они совсем не похожи на те, которые отмечают в Европе.

Сити-го-сан. Семь – Пять – Три
Каждый год пятнадцатого ноября родители, детишкам которых исполнилось три годика, пять и семь лет празднуют Сити-го-сан.

Дело в том, что любой из этих возрастов в жизни ребёнка считается важным. Особенно, семилетний, когда девочка надевает свой первый оби(обитоки), а мальчик в пятилетнем возрасте – первые хакама (ритуал хакама-ги). До трехлетнего возраста все детки ходили лысыми, и лишь после исполнения им трех годиков и проведения церемонии камиоки разрешалось волосы отращивать.

Праздник начали отмечать ещё в эпоху Хэйан (794-1185), когда японские аристократы собирались в один из благополучных ноябрьских дней, чтобы вместе порадоваться своим подросшим детишкам. В период Камакура (1185-1333) определили пятнадцатое число месяца, в этот день пятый сёгун Цунаёси Токугава провел обряд хакама-ги для своего сына Токумацу. Кроме того, 15 ноября – один из самых благополучных дней в японском календаре.

Начиная с эпохи Эдо (1603-1868), и простые люди, посещавшие святыни, стали возносить молитвы богам в этот день за благополучие своих детей.
Сити-го-сан особенно широко и повсеместно стали отмечать в эпоху Мэйдзи (1868-1912).
И, хотя сити- го-сан – не общенациональный праздник, родители ходят друг к другу в гости с поздравлениями.

Мальчикам дарят хаори и хакама, а девочек одевают в церемониальное кимоно. Родители с детьми посещают святыни (санкэй), в Токио — это Мэйдзи Дзингу, где возносят молитвы родовому ками – удзигами. А потом покупают титосэ-амэ, леденцы «тысяча лет» для своих отпрысков.
Леденец представляет собой аиста и черепаху на палочке, животных, символизирующих долголетие в Японии.

Добавить комментарий