Тайкомоти

Среди многих японских традиций искусство гейши одно из самых прекрасных. Гейши — изящные куколки, олицетворяющие ум, красоту, остроумие, веселье, молодость.

Однако первые гейши, мужчины, а когда женщины стали развлекать гостей в чайных домиках Ёсивара, их называли онна гэйся (онна – женщина, гэйся – человек искусства). В 1770 году в Ёсивара было 31 гэйся мужчин и 16 гэйся женщин.Среди многих японских традиций искусство гейши одно из самых прекрасных. Гейши — изящные куколки, олицетворяющие ум, красоту, остроумие, веселье, молодость.

Однако первые гейши, мужчины, а когда женщины стали развлекать гостей в чайных домиках Ёсивара, их называли онна гэйся (онна – женщина, гэйся – человек искусства). В 1770 году в Ёсивара было 31 гэйся мужчин и 16 гэйся женщин.

Сама традиция эволюционировала от исключительно редкой на сегодняшний день профессии тайкомоти или хокан. Тайкомоти, более или менее напоминает конферансье, его основная роль – развлекать гостей на банкетах; играть на музыкальных инструментах или рассказывать истории и шутки эротического характера, предлагать разные игры.

Тайкомоти

Тайкомоти, исполнительский вид искусства, передавался из поколения в поколение, но к великому сожалению, даже в Японии, сегодня не все знают, что тайкомоти (обладатель барабана) – тайко (барабан) и моти (обладатель), не связан с барабаном. Существование самой профессии тайкомоти в Японии под вопросом.

Тайкомоти, происходит от родового имени, официальное название – хокан (хо — помогать, кан – ассистировать). Тайкомоти или хокан служит посредником между гостями или между гостями и гейсей. Он поддерживает веселую атмосферу вечеринки.

Тоётоми Хидэёси (1536-1598) – знаменитый японский военачальник. Несмотря на диктаторские действия, он привел Японию к миру и единству. Могущественная должность, которую он занимал, канпаку, императорский регент и главный советник, Тоётоми передал приемному сыну Хидэцугу, вместе с почетным прозванием «Тайко», на японском барабанить. Помощники Хидэцугу, как могли, поддерживали его (моти-агэру). Тайко и моти-агэру, предположительно, означатло — льстить кому-нибудь, позже трансформировалось в тайкомоти.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Впрочем, это только одна из нескольких версий происхождения названия. Его связывают и с древним исполнительским искусством дэнгаку (музыка рисового поля). В эпоху Хэйан мужчины пели и били в барабаны, сопровождая изнурительные работы на рисовых полях.
Люди полагали, что дэнгаку помогало вырастить хороший урожай. Танец и песню называли тайкомоти.

В свое время, тайкомоти — хозяева вечеринок. И провести время в компании с тайкомоти, было весьма недешевым удовольствием. Известный тайкомоти Ситико шутил: «тайкомоти агэтэ суйдэно тайкомоти», это означало, что человек, который проводит время с тайкомоти, вынужден будет, в конце концов, выгнать жену из-за того, что нечем её кормить. Безусловно, многие мужчины, ради приличного заработка, выбирали профессию тайкомоти.

В репертуаре тайкотоми была и крайне специфическая пародия. Тайкомоти разыгрывал разговор с данна, который нетерпеливо требовал секса. Тайкомоти пытался объяснить патрону, что он не гомосексуалист и предлагал ему гэйся женщину. Но данна хотел удовольствий немедленно. Тайкомоти сдавался и разыгрывал половой акт, наполовину скрытый экраном, но весьма правдоподобно. Закатывал глаза, томно стонал. После того, как данна «уходил» очень натурально начинал приводить себя в порядок. Клиенты чайных домиков ревели от восторга!

Японский традиционный банкет (энсэки) с участием майко, гейш классифицируется на две категории. Энкай – новогодние вечеринки, выпускные вечера, приемы с большим количеством гостей, которых развлекают исключительно гейши. Они поют, играют на музыкальных инструментах, подают сакэ и т.п. Одзасики Асоби, буквально развлечение в салоне на татами, вечер для одного, максимум двух-трех гостей в маленькой комнате (13 на 17 метров), где 8-10 татами. Две майко и/или гейша развлекают гостя танцами, а три гейши сопровождают танец пением и игрой на сясисэне и тайко. Две майко или гейши с двух сторон ухаживают за гостем (дан-на-сама).

ТайкомотиДве майко – татиката, три гейши – дзиката и тайкомоти, общее число «обслуживающего персонала» должно быть семь, в честь Семи Богов Удаси (Сити-фуку-дзин), которые как известно сопутствуют удаче, богатству, долгой жизни. Вместе с гостем число равняется восьми, счастливое число для японцев,символизирующее умножение преуспевания.

В обязанности тайкомоти входит умение развлечь гостя повествованием. Тайкомоти должен владеть искусством перевоплощения. Когда гости наслаждаются тем, как гэйся вселяет жизнь в танец, тайкомоти рассказом даёт прочувствовать его.

Гости забывают о времени, они становятся участниками волшебного действия.

Проходит день, часть ночи…

Добавить комментарий