Жить в Италии не дорого

Жить в Италии не дорогоИнформация для тех, кто ошибочно считает, что жить в Италии дорого.«Жить в Италии дорого!» — станут уверять туристы, побывавшие на родине Гарибальди. Частично они правы. Частично потому, что судят о стоимости жизни в Италии они по чашечке кофе, купленной в Венеции на площади Сан-Марко. Там кофеёк действительно золотой.

Жить в Италии не дорого

Однако стоит отойти от центра той же Венеции, как миф о сказочно дорогой жизни в Италии разрушится. Там, где нет туристов — нет и задранных к облакам цен для туристов. Ведь с такими ценами рядовые итальянцы давно бы протянули ноги.

Если постоянный шум-гам от туристов под окнами человека не напрягает, то кошелёк у него должен быть тугим. Тем же, кто хочет сэкономить, важно знать, что жить с комфортом в центральной и северной Италии один человек может на годовой доход от 15000 до 25000 евро. Семейной же паре такой суммы будет маловато, но и на 25000-40000 им будет житься припеваючи. На юге Италии жизнь дешевле процентов на 20 за счёт более дешёвой аренды жилья.

К примеру, учитель, преподающий французский язык во Флоренции, после выплаты налогов получает около 1100-1200 евро в месяц. Строитель — минимум 1500. У того же учителя чистый доход после выплаты арендной платы за жильё составит примерно 500-600 евро в месяц, что позволит ему жить, не задумываясь о завтрашнем дне с ужасом.

При этом «imposta sul reddito delle persone fisiche», или IRPEF, он же индивидуальный подоходный налог, составляет от 23% до 43%, что довольно прилично в сравнении с налогами в странах СНГ.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Вдобавок гражданин Италии платит налоги местные (до 0,8%) и региональные (до 1,4%), чему вовсе не рад, и — к примеру — в Неаполе большинство старается местный налог за вывоз мусора и за воду не платить, отчего Неаполь вечно утопает в бытовом мусоре.

Однако даже при таких высоких налогах жизнь простого обывателя можно назвать нормальной, и уж никак не нищенской. Хороши нищие — почти в каждой семье по машине, и не по одной, и это при таких не низких ценах на бензин!

Выходцы из стран СНГ, проживающие в Италии, возвращаться домой не торопятся. Это говорит о многом. Как минимум о том, что жить в Италии не так уж и дорого, как об этом думает залётный турист. «Наши» частенько там работают «по-чёрному», и их заработок невелик, особенно на юге, и многие семьи из двух человек умудряются далеко не голодно прожить на 600 евро в месяц, снимая квартиру за 270, при этом работает только один член семьи.

Напоследок информация для иностранцев, работающих в Италии: их облагают только налогом на доход, полученный на территории Италии до тех пор, пока они находятся в Италии менее 183 дней в году, после истечения этого срока подразумевается, что человек стал резидентом Италии, и должен платить IRPEF (см. выше).

Кстати, для тех, у кого есть деньги на покупку и последующую сдачу в аренду недвижимости в Италии: с доходов от аренды надо платить налог, многие об этом «забывают», и после встречи с финансовой гвардией горько сожалеют.

Из вышесказанного вывод: жизнь в Италии не такая уж и дорогая, а если удалиться от туристических мекк, то и вовсе доступная каждому, кто имеет хоть какую-никакую работу, а не только миллионеру.

Добавить комментарий