Тур Новости Турфирмы Авиабилеты Посольства Туроператоры Ж/Д билеты Визы Бронирование гостиниц


Жить в Италии не дорого



Категория: Италия

"Жить в Италии дорого!" — станут уверять туристы, побывавшие на родине Гарибальди. Частично они правы. Частично потому, что судят о стоимости жизни в Италии они по чашечке кофе, купленной в Венеции на площади Сан-Марко. Там кофеёк действительно золотой.

Жить в Италии не дорого


Однако стоит отойти от центра той же Венеции, как миф о сказочно дорогой жизни в Италии разрушится. Там, где нет туристов — нет и задранных к облакам цен для туристов. Ведь с такими ценами рядовые итальянцы давно бы протянули ноги.

Если постоянный шум-гам от туристов под окнами человека не напрягает, то кошелёк у него должен быть тугим. Тем же, кто хочет сэкономить, важно знать, что жить с комфортом в центральной и северной Италии один человек может на годовой доход от 15000 до 25000 евро. Семейной же паре такой суммы будет маловато, но и на 25000-40000 им будет житься припеваючи. На юге Италии жизнь дешевле процентов на 20 за счёт более дешёвой аренды жилья.

К примеру, учитель, преподающий французский язык во Флоренции, после выплаты налогов получает около 1100-1200 евро в месяц. Строитель — минимум 1500. У того же учителя чистый доход после выплаты арендной платы за жильё составит примерно 500-600 евро в месяц, что позволит ему жить, не задумываясь о завтрашнем дне с ужасом.

При этом "imposta sul reddito delle persone fisiche", или IRPEF, он же индивидуальный подоходный налог, составляет от 23% до 43%, что довольно прилично в сравнении с налогами в странах СНГ.

Вдобавок гражданин Италии платит налоги местные (до 0,8%) и региональные (до 1,4%), чему вовсе не рад, и — к примеру — в Неаполе большинство старается местный налог за вывоз мусора и за воду не платить, отчего Неаполь вечно утопает в бытовом мусоре.

Однако даже при таких высоких налогах жизнь простого обывателя можно назвать нормальной, и уж никак не нищенской. Хороши нищие — почти в каждой семье по машине, и не по одной, и это при таких не низких ценах на бензин!

Выходцы из стран СНГ, проживающие в Италии, возвращаться домой не торопятся. Это говорит о многом. Как минимум о том, что жить в Италии не так уж и дорого, как об этом думает залётный турист. "Наши" частенько там работают "по-чёрному", и их заработок невелик, особенно на юге, и многие семьи из двух человек умудряются далеко не голодно прожить на 600 евро в месяц, снимая квартиру за 270, при этом работает только один член семьи.

Напоследок информация для иностранцев, работающих в Италии: их облагают только налогом на доход, полученный на территории Италии до тех пор, пока они находятся в Италии менее 183 дней в году, после истечения этого срока подразумевается, что человек стал резидентом Италии, и должен платить IRPEF (см. выше).

Кстати, для тех, у кого есть деньги на покупку и последующую сдачу в аренду недвижимости в Италии: с доходов от аренды надо платить налог, многие об этом "забывают", и после встречи с финансовой гвардией горько сожалеют.

Из вышесказанного вывод: жизнь в Италии не такая уж и дорогая, а если удалиться от туристических мекк, то и вовсе доступная каждому, кто имеет хоть какую-никакую работу, а не только миллионеру.



Статьи по тематике:
Компании

Главная туристическая
Турфирмы
Бронирование гостиниц
Туроператоры
Гостиницы
Авиабилеты
Авиакомпании зарубежные
Авиакомпании российские
VIP-залы в аэропортах
Посольства, консульства
Оформление виз и загранпаспортов
Железнодорожные билеты
Автобусные перевозки
Лечение за рубежом
Обучение за рубежом
Гостиничное оборудование
Туристические пресс-релизы

Новости туризма
Туристический калейдоскоп
Страны:

Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Китай, Коста-Рика, Мексика, ОАЭ, Португалия, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Япония
Все страны
Популярное


Поиск

загрузка...
На главную | Карта сайта © 2009. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник - обязательна !