
Пять лет тому я впервые оказалась в Италии. Эта страна произвела на меня неизгладимое впечатление. Природа, люди, памятники архитектуры. Но кроме всего прочего, Италия для меня это кулинарная мекка. Я перепробовала много итальянских блюд именно в «родном исполнении».
Понравилось все без исключения, но так как я сладкоежка, больше всего мне запомнился десерт «Тирамису». Тогда, пять лет тому назад, это было наше первое знакомство. «Тирамису» это 100% итальянское блюдо. Оно является «сладкой» визитной карточкой Италии так же как пицца или паста. Хотите совершить экскурсию в страну итальянских десертов? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт.
Вам потребуется:
4 яйца, 100 гр. сахара, 500 гр. сливочного сыра «Маскарпоне», 250 гр. печенья «Савоярди», 350 мл кофе (растворимого или сваренного), порошок какао , 2-3 столовые ложки вина «Марсала» (можно заменить любым другим) или ликера, рома, коньяка, бренди - по желанию.
Если Вы не нашли печенье «Савоярди», приготовьте его самостоятельно. Возьмите: 2 яйца, 50гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50гр. муки, 30гр., крахмала, 1 чайная ложка без горки разрыхлителя теста. Яйца, сахар, ванильный сахар необходимо взбить миксером на самой большой мощности около минуты.
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешайте и просейте на яичную массу. Перемешайте миксером, переложите в кондитерский мешок с широкой насадкой. Противень смажьте маслом или маргарином, чуть присыпьте мукой. Выдавливайте палочки небольшого размера, так как тесто чуть расплывается. Выпекать необходимо при 200 градусах около 10 минут. В готовом виде палочек выйдет около 150 гр.
Приготовление Тирамису:
Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром и добавьте сливочный сыр Маскорпоне. Перемешайте лопаткой. Белки взбивайте до образования густой пены. Добавьте белки в желтково-сырную массу и все перемешайте.
Палочки «Савоярди» очень быстро (чтобы не размокли) окунайте в миску с холодным кофе. В зависимости от ваших предпочтений в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк. В форму плотным слоем выложите палочки, смоченные в кофе. На палочки ровным слоем выкладываем наш пышный крем. Далее снова слой палочек и слой крема. Все разровняйте и поставьте на 5-6 часов в холодильник, а затем выньте и посыпьте через сито какао. Перед подачей разрежьте Тирамису на порционные кусочки.
Приятного аппетита!