Путешествие на озеро Балатон

Венгрия – страна центральной части Европы, расположилась в предгорьях Карпат и Альп. Столица – Будапешт . На расстоянии 150 км от столицы находится самое большое озеро центральной Европы – озеро Балатон , площадь которого около 600 кв.км.Путешествие на озеро БалатонВенгрия – страна центральной части Европы, расположилась в предгорьях Карпат и Альп. Столица – Будапешт . На расстоянии 150 км от столицы находится самое большое озеро центральной Европы – озеро Балатон , площадь которого около 600 кв.км.

Добраться до озера можно на автомобиле . Будапешт с Балатоном соединяет двух полосная автострада. А можно доехать и на поезде. Путь на местной электричке составит 1ч 20 мин., а билет, купленный на Балатон, дает право передвигаться между населенными пунктами вдоль озера неограниченное количество раз в течении дня.

Маршрут вокруг озера составляет 210 км. Поэтому на поездку по Балатону лучше выделить, как минимум, 2 дня.

Балатон называют Венгерским морем. Средняя глубина озера составляет 3,5 метра, а в некоторых местах ( в северной части) доходит до 11 м. Температура воды +26 г.ц.

На берегах озера очень много гостиниц, пансионов , коттеджей . Места для отдыха можно найти без проблем в любое время , кроме июля и августа. На это время нужно договариваться за ранее, как минимум за два месяца, (большой поток туристов).

Популярность Балатона как курорта начала расти с середины 19 века . Здесь устраивали соревнования по плаванию , гребле , парусным гонкам. И уже к концу 19 века вокруг озера выросла цепочка курортных центров , которая популярна и в наши дни . Столица Балатонской ривьеры – Балатонфюред. Здесь организован первый на озере яхт клуб , отсюда вышел в плавание первый пароход . Сегодня на озере остался один пароход и тот служит как паром , для переправы с одного берега на другой.

Чтобы сохранить озеро экологически чистым катание на моторных лодках запрещено , но зато сильно развит яхтинг и виндсерфинг. Каждый год в мае здесь проходят соревнования парусных яхт . А у виндсерферов есть возможность заниматься любимым видом спорта 9 месяцев в году.

Вода в Балатоне повторяет цвет неба . В ясную погоду вода синяя , а в пасмурную имеет серый цвет. Дно , особенно на мелководье южного берега , покрыто нежно бархатистым песком. Поэтому отдых на Балатоне прекрасно подходит для семей с детьми. Можно отойти на сотню метров , а глубина небольшая. Пляжи здесь платные , но постояльцам отелей выдают карточки , по которым можно пройти бесплатно.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Озеро представляет большой интерес для любителей рыбной ловли. В нем водятся более 50 видов рыб , особенно славятся угорь , карп, судак. Экологи тщательно следят за отловом рыбы. Поэтому сначала нужно получить билет рыбака. Для необходимо прослушать курс лекций (свод законов, правила отлова рыбы). И уже потом разрешение на рыбалку ( на 1 день , на неделю , и т.д.). Оформлением документов занимаются гиды или фирмы, организующие рыбалку.

Балатон дарит всем , кто приезжает сюда , удивительную тишину и покой. Веселого отдыха и пряных путешествий!

По материалам первой туристической социальной сети Туризм.

Добавить комментарий