Греция, Метеора: уже не на земле, еще не на небе

Греция, Метеора: уже не на земле, еще не на небеУникальные православные монастыри в Фессалии (Греция), включенные во всемирное наследие.В Греции, в Фессалии, где по легенде жили кентавры (могучие полулюди-полукони), есть удивительное место, увидеть которое стоит каждому путешествующему по просторам Эллады. Простирающаяся на многие десятки километров Фессалийская долина здесь словно прорывается огромными скалами-валунами, словно по мановению чьей-то несокрушимой воли возвышающимися прямо на ее ровной поверхности. Уже только один этот космический пейзаж достоин того, чтобы преодолевать путь сюда, в какой бы части Греции вы не отдыхали. Недаром это место называют «восьмым чудом света»! Здесь начинаешь понимать истинную сущность Греции — великой страны, благословенной богами, многотысячелетняя история которой насквозь пропитана единством человека и природы. Природы, перед которой невозможно не преклоняться, признавая ее мощь и превосходство. Эта гармония «человек-природа» всегда была очень важной частью греческого сознания: не потому ли греки и Греция словно хранимы самими небесами, выходя «сухими из воды» из всех жизненных сложностей и передряг?

Греция, Метеора: уже не на земле, еще не на небе

Но вернемся к Метеорам. Редкий природный ландшафт — не единственная достопримечательность этого места. Каждый год сюда приезжают многие тысячи туристов и православных паломников. Непостижимым образом века назад на вершинах этих гигантских скал высотой около 600 метров были возведены христианские монастыри: с давних времен на метеорских скалах (Метеоры переводится с греческого как «парящие в воздухе») находили свой приют отшельники и все те, кто хотел служить Богу вдали от цивилизации, как можно ближе к нему. Метеоры оказались именно таким местом, словно ступенью, поднимавшей монахов от земли к небу.

Многие годы обитатели монастырей не спускались на бренную землю: снабжение продуктами и водой осуществлялось по специальным подъемным лестницам и на канатах, сбрасываемых вниз. Удивительно, но еще в начале прошлого века этим методом активно пользовались. Но сейчас подвергаться себя такому риску нет нужды: в скалах после Первой мировой войны были вырублены лестницы. При каждом монастыре действует небольшой музей, где хранятся уникальные православные реликвии. На сегодняшний день действующими являются шесть монастырей. В определенные часы и конкретные дни недели их могут посетить все желающие.

Действующие монастыри Метеор: Мегало Метеоро (Великие Метеора), Варлаам, Агиас Триадас (Святой Троицы), Агиу Стефану (Святого Стефана), Русану, Агиу Николау (Святого Николая).

Монастыри Метеор в 1988 году дополнили список объектов всемирного наследия.

Метеора — Монастыри Метеор — видео.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Видеопоток и права на трансляцию принадлежат youtube.com

Добавить комментарий