Ханья

ХаньяХанья – префектура Крита и ее одноименная столица, которая расположена на западе острова.
ХаньяХанья – префектура Крита и ее одноименная столица, которая расположена на западе острова.

Достопримечательности

В округе сохранились много свидетельств венецианской оккупации, в том числе крепости и арсеналы, а также мечети, как память о турецкой.
Старый город — Венецианская Гавань в Ханье с венецианской, турецкой и архитектурой в стиле неоклассицизма официально охраняется, но тем не менее, значительная часть строений уже выглядит очень ветхой. Вдоль кромки воды расположены рыбные лавочки, таверны, бары. Есть также и ряды торговцев ножами, сапожников и представителей других традиционных промыслов. Вокруг гавани живописные узкие улочки с архитектурой, напоминающей об десятилетиях иноземной власти. Стоит полюбоваться на Венецианскую гавань и маяк ночью, когда в воде отражаются огни ресторанов и оживленные компании местных жителей и туристов.

Новый город Ханьи. Здесь сосредоточены деловая жизнь, магазины, офисы, почтамты и уличные ярмарки каждый четверг и субботу.
Почетное место в центре города занимает рынок — Агора. Рядом с центром расположен прекрасный Общественный парк а также Парк Мира и Дружбы.

Окрестности

Для получения представления о "настоящем Крите" просто необходимо посетить деревни острова. Здесь можно познакомиться с культурой визуально, на слух и на вкус. Жители Крита, даже во время работы или отдыха, гостеприимны и доброжелательны к туристам. В каждой деревне есть центральная кофейня, которая служит традиционным местом встречи жителей, и выполняет функции своеобразного информационного центра. Если вам нужно будет что-то срочно узнать, можно идти прямиком туда.

В 16 км к западу от Ханьи находится Малеме — деревня на берегу моря в районе Кидония. Пляжи этих мест привлекают удивительной чистой водой.
Еще одна прибрежная деревня Палеохора (в 73.5 км к юго-западу от Ханьи) расположена на равнине, и ее застройка подходит к самой кромке воды.
Сугия (67 км к югу от Ханьи) — современная рыбацкая деревня с защищенной гаванью и соснами на склонах берега. Рядом с деревней находится галечный пляж с глубокой кристально-чистой водой.

Грамвуса — лагуна Балос. Грамвуса известна своими прекрасными песчаными пляжами, мелководьем, тамарисками и ручьями с питьевой водой. Здесь находятся развалины Венецианской крепости, которые были построены в 1597.

Омалос — плато Белых гор, расположено на высоте 1080м. Здесь начинается Ущелье Самария, одно из самых красивых мест Европы. Самарийское Ущелье было населено задолого до нашей эры, а в 6 веке до н.э. здесь появился автономный город Тарра. В 1962 ущелье Самария было объявлено заповедником для сохранения флоры и фауны, в частности критской дикой козы. Кроме дикой козы, здесь обитают и другие редкие виды животных — дикая кошка, некоторые виды орлов, куниц, барсуков. Проход через ущелье разрешен с начало мая до середины октября, дорога от начала до Ворот занимает 6-8 часов. Зимой по дну ущелья течет быстрый и опасный поток.

Еще одно примечательное ущелье — Имброс имеет протяженность 7 км и глубину 300 м.

Добавить комментарий