Греция. Эрехфейон

Греция. ЭрехфейонПосейдон и Афина спорили о том, кто будет властвовать над Аттикой. Долго они спорили. И в один из дней светлые Боги Олимпа решили рассудить их спор следующим способом.Греция. ЭрехфейонПосейдон и Афина спорили о том, кто будет властвовать над Аттикой. Долго они спорили. И в один из дней светлые Боги Олимпа решили рассудить их спор следующим способом. И Афина, и Посейдон должны были принести жителям Аттики дар. Чей дар окажется лучше, тот и победил. Собрались Боги, а Зевс Громовержец сел на судебный, престол, ибо ему предстояло рассудить их спор.

Посейдон ударил трезубцем по скале и из скалы вышел соленый источник. Афина вонзила копье глубоко в землю и из нее выросла олива. Зевс присудил победу Афине.

Древняя очень красивая легенда. Благодаря этой легенде появилось много прекрасных памятников архитектуры. Один из таких памятников – Эрехфейон.

Эрехфейон, кажется теснее всех остальных зданий и храмов на Акрополе связан с этой прекрасной легендой. Эрехфейон находится на Акрополе, большом холме в Афинах. Его расположение на этом холме не случайно, ведь согласно легенде именно в этом месте Посейдон выбил соленый источник из скалы, а Афина вырастила оливу. И в память об этом событии, а также в благодарность Богам греки построили этот прекрасный храм.
Храм этот необычен тем, что в отличие от стремления эллинов к пропорции, симметрии храм этот несимметричен, поскольку построен на участке земли с сильным склоном.
Основание Эрехфейона было заложено в 421 г. до н.э. Завершили строительство в 406 г. до н.э. Строительство велось в непростое для Афин и Греции в целом время. В это время шла война со Спартой, а в осажденных Афинах вспыхнула чума. Но, несмотря на это проект не был заброшен. И в 406 г. до н.э. Акрополь венчал еще один прекрасный храм.

Греция. ЭрехфейонВ здании Эрехфейона господствует контраст. Гладким стенам противопоставлены затененные портики. Белому мрамору храма противопоставлен фиолетовый мрамор фриза. Все это еще больше обращает внимание на контраст и в самом ансамбле зданий на Акрополе. С одной стороны огромный, но сдержанный в инженерном замысле Парфенон, с другой меньший по размерам, но более богатый в инженерном замысле Эрехфейон.

В отличие от Парфенона Эрехфейон довольно хорошо сохранился. Сохранились портики восточный, который очевидно венчала плоская крыша. Кровлю поддерживали колонны и гладкие мраморные стены. По сравнению с восточным портиком северный портик кажется более украшенным. Сам портик сделан глубже вероятно для достижения более плотной тени, с которой контрастировали белые колонны. Все это было сделано для того, что бы, они были заметны из далека.

Но отдельного и особенного внимания заслуживает портик кариатид. Портик этот необычен тем что кровлю поддерживают необычные колонны. Колонны эти выполнены в виде девушек. Портик поддерживают шесть кариатид. На первый взгляд они ничем не отличаются друг от друга. Но при более внимательном рассмотрении мы замечаем что все они друг на друга совсем не похожи. У всех у них разные прически и по разному лежат складки на одежде. Три кариатиды при поддержке портика опираются на правую ногу, три другие опираются на левую ногу.

Но чтобы оценить всю красоту Эрехфейона нужно обойти здание вокруг. Здание производит незабываемое впечатление. В нем нет излишней простоты, он богато отделан и не менее богато декорирован был когда – то. Но следы этого видны и поныне. Храм завораживает в первую очередь контрастом и богатством, но не вульгарностью. Если вы любите красоту и изящество то непременно посетите Эрехфейон.

Добавить комментарий