Храм Зевса Олимпийского — «жемчужина» Греции

Храм Зевса Олимпийского является одним из самых главных памятников эллинистической эпохи. Посетив его, Вы останетесь в полном восторге!Недалеко от Национального сада, находящегося в Афинах, на углу проспектов Амалиас и Вассилиссис Ольгас Вы можете увидеть один из самых главных памятников эллинистической эпохи, руины самой большой по своим размерам достопримечательности Греции – храм Зевса Олимпийского. Именно в этом храме располагалось одно из семи чудес света – статуя Зевса. История гласит, что строительство поистине «жемчужины» Греции началось еще во второй половине шестого века до нащей эры, по приказу тиран Писистрата. Место для храма было выбрано живописное – в долине реки Иллиос.

Храм Зевса Олимпийского - "жемчужина" Греции
К сожалению, работы были прерваны, а припасенные строительные материалы были истрачены на возведение другой, не менее важной постройки — городской стены. И лишь только в 175 году до нашей эры, при императоре Антиохе IV, работы по строительству храма были возведены. Но и на этом дело не закончилось. Во всей своей красе и величии храм предстал перед взорами афинянин лишь в эпоху правления императора Адриана, спустя 650 лет с начала возведения. Правитель решил посвятить столь чудесный шедевр Зевсу – верховному божеству греков. По приказу императора внутри храма установили изваяние Зевса, которая поражала своим величием. Около нее расположили и скульптуру самого правителя Адриана. Храм был построен около Арки Адриана и являлся своеобразной разделяющей гранью между старым городом и новыми Афинами.

Размеры храма Зевса Олимпийского были внушительными: они превышали даже площадь Парфенона. Длина основания святилища насчитывала около 107 метров, а ширина составляла 41 метр. В храме Зевса располагалось сто четыре колонны, каждая из которых составляла в длину семнадцать метров. Только пятнадцать из них сохранились до настоящего времени – история приберегла их для потомков.

К несчастью, храм Зевса Олимпийского был разрушен в 5 веке в результате землетрясений, но даже сохранившиеся колонны воссоздают в воображении туристов замечательную картину величия храма, его роскоши и великолепия. Так что, если будете в Афинах – столице Греции, не поленитесь посетить столь удивительную достопримечательность, и у Вас, уж точно, останутся благоприятные впечатления на всю оставшуюся жизнь!

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Добавить комментарий