Кино и немцы

Кино и немцыОчередную часть моих заметок о Германии я начал писать, находясь в Германии в 4й раз, но закончить тогда, так и не удалось. Были какие-то попытки закончить эту часть спустя три месяца, но дальше нескольких абзацев дело так и не пошло.
Кино и немцыСложно с уверенностью сказать, что на это повлияло. Может отсутствие времени, или смена работы, переосмысливание тех событий, которые со мной случились за это время! Но перейду к повествованию. Как любая страна с другими порядками, с другим мировоззрением живущих здесь людей, она очень интересна для моего исследования, для моего познания и собственных выводов, в последствии, превращающихся в заметки, которыми я с радостью и делюсь.

В Германии, по крайней мере, в восточной ее части живет много эмигрантов из бывшего Советского Союза. Прилетев в очередной раз в Гамбург, сразу так и не скажешь, что это чисто немецкий город, так как везде слышна русская речь. Да, русских туристов сейчас везде полно, но иногда даже доходит до смешного. Заговорившись с одной пожилой эмигранткой из бывшего Союза, я случайно сел не в тот автобус (я обычно сажусь на прямой до центрального вокзала, а этот был до ближайшей станции метро). Чтобы узнать дальнейший маршрут и купить билет, я подошел к водителю автобуса. На ломаном английском я начал объяснять, куда мне нужно добраться, и что я сел не в тот автобус. Какой для меня был шок, когда водитель автобуса на чисто русском сказал, что мне не надо волноваться, по этому поводу, и он подскажет, как мне добраться до центрального вокзала.

Оказалось, что он тоже русский, а выдал меня русский акцент, и пакет из магазина Дьюти-фри Санкт-Петербург. Припарковав автобус, он с отеческой заботой проводил меня до платформы, указав в каком направлении и сколько остановок мне ехать до центрального вокзала. К моему удивлению, какая-то женщина, тоже по-русски, сказала, что она подскажет, где мне выйти. Мир, оказывается, не без добрых людей. Эта женщина тоже оказалась эмигранткой из России. 15 лет назад она приехала сюда, как и все, в поисках счастья, из Новосибирска. Но, как говорится, везде хорошо, где нас нет, так что, жизнь эмигранта здесь тоже не сахар. Ей, чтобы прокормить двоих детей, заплатить налоги, страховки, счета за коммунальные услуги, приходится работать на двух работах. Одна в аэропорту с 4 утра и до 12 дня, а вторая – на бирже труда с обеда и до вечера. Но, как бы не была прекрасна чужбина, людей всегда тянет на родину, в те места, где они родились и выросли. И с этим уже ничего не поделаешь! Конечно, в моей жизни мне встречались и «антипатриоты» — люди, которые не любят свою родину, но это совсем другая история, и слава Богу, их не так много!

Вообще, в тот день, когда я в очередной раз прилетел в Германию, весь день творились какие-то аномалии. Ну, во-первых, это необычная для этих мест «Русская зима» с чистым-чистым белым снегом, который весь день падал с неба и покрывал землю приятной для глаза белизной. А как приятно смотреть на запорошенные деревья! Сквозь белый покров проглядываются густые зеленые ветви елок. Или поля, покрытые ровной пеленой белого покрывала! Да, такая зима – редкость для Германии. Обычно зима здесь похожа на нашу позднюю осень, с чередой противных дождей и серых дней. Хотя, как приятно, когда после серых, унылых дней идет яркий солнечный день. Как он добавляет радости и хорошего настроения. Жизнь, словно, меняется в лучшую сторону!

В прошлой части рассказа, я остановился на немецкой архитектуре. Да, величие немецких церквей, благородная старина небольших домиков, мощенные мостовые, все это переносит, как будто, в прошлое. Да, немцы берегут свою старину, берегут свои традиции! Если не брать в расчет большие города, то Германия – это, в основном, небольшие индивидуальные аккуратные домики, окруженные заботой и немецкой аккуратностью. Два слова аккуратность в одном предложении, это, конечно, не красиво смотрится в тексте, но я специально акцентировал на это внимание, так как аккуратность у немцев в крови!

В Германии хорошо развита ипотека, и получить кредит под индивидуальное жилье тут не составляет сложностей. Но одно из условий кредитования – жилье остается в собственности банка до тех пор, пока ты не выплатил весь кредит до последнего взятого цента! Проценты по кредитам, кстати, не сравнить с нашими! Деньги даются на очень выгодных условиях. Хочу сказать, что это выгоднее, чем просто снимать жилье, т.к. цены на рент жилья, процентов на 10-20 ниже ежемесячных выплат по кредитной программе банков. Хороший дом с небольшим участком можно приобрести всего лишь за 100 -150 тысяч Евро. За эти деньги вы получите не домик в глуши, а нормальный коттеджик на окраине небольшого города со всеми коммуникациями и идеальной дорогой! Недавно по центральному телеканалу в новостях показывали, что в каком-то городке образовались пару десятков ямок в асфальте глубиной до 5 см , так это просто национальный кризис для Германии! Дорожников, не проведших своевременный ремонт, наказали, чтобы другим было не повадно! Смело можно сказать, что одна глобальная проблема, которые присуще России, в Германии решена на все 100%. Я был свидетелем, как на судоверфи, где я работал, ремонтировали дорогу. Дорога длиной в 300 метров ремонтировалась порядка полутора месяцев. Не знаю по какой технологии ее делали, но на нее теперь можно сажать самолеты — такого качества она получилась! У них нет понятия, что во время строительства таких объектов можно украсть десяток самосвалов с песком или щебенкой, и потом их выгодно продать дачникам, занимающимся строительством! И никто даже не заметит! Нет, у них тут такое не пройдет! Если по технологии положено – значит надо!

Большой проблемой Германии является – незаконные эмигранты. Это просто бич для этой страны! От этого страдает и экономика, и нация в целом. Почему-то всех тянет в обеспеченные страны. И не удивительно, ведь на пособие по безработице у них можно нормально жить. Помимо достойного материального обеспечения, безработным предоставляется бесплатная одежда, и зачастую, льготные продукты питания. Это-то и прельщает всяких «лентяев» с востока. К сожалению, реальной пользы эти эмигранты стране не приносят, а только увеличивают криминогенную обстановку в тех районах, в которых они живут.

Много незаконных эмигрантов появилось в связи с образованием Евро Союза, и вступлением в него тех стран, уровень жизни в которых, на много ниже уровня Германии. Прежде всего, это удар по экономике самой страны и благосостоянию рядовых немцев. В страну потоком стекается дармовая рабочая сила, которая на нелегальных условиях, не платя налоги, выполняет работы, за которые коренные немцы должны были бы заплатить в два или в три раза больше. Прежде всего, это ведет к увеличению безработицы среди коренного населения и легальных эмигрантов. Конечно, страна борется с этой проблемой проверкой работодателей, и поиском самих нелегалов. Один забавный случай, который напрямую связан с проявлением этой «борьбы», произошел и со мной. О нем и о многом другом, что еще поразило меня в этой интересной Европейской стране, я постараюсь поведать в следующих частях этой серии рассказов. Обещаю, с продолжением не задерживать.

Добавить комментарий