Берлин за 72 часа: первые впечатления

Если вы приезжаете в Берлин меньше чем на неделю, правильнее всего будет просто на вокзале, либо на любой станции метро купить так называемую Welcome card (в конечном итоге, принятую почти во всех больших европейских центрах). Отныне вы будете иметь право три дня, а точнее ровно 72 часа пользоваться всем общественным транспортом в городе с пригородными электричками включительно, а также получите целую тетрадь дисконтных купонов, которые будут давать вам скидку в отдельных музеях, театрах и так далее.Берлин за 72 часа: первые впечатленияЕсли вы приезжаете в Берлин меньше чем на неделю, правильнее всего будет просто на вокзале, либо на любой станции метро купить так называемую Welcome card (в конечном итоге, принятую почти во всех больших европейских центрах). Отныне вы будете иметь право три дня, а точнее ровно 72 часа пользоваться всем общественным транспортом в городе с пригородными электричками включительно, а также получите целую тетрадь дисконтных купонов, которые будут давать вам скидку в отдельных музеях, театрах и так далее.

По-видимому, ощущение разочарования возникнет у вас уже в поезде, из окна которого вы вволю налюбуетесь не только знаменитым “домом который падает”, но и заброшенными, как оспой до сих пор покрытыми следами от пуль корпусами и обрисованными графити руинами старых заводов рядом с модерными “слойками” из стекла и бетона. Поэтому лучше сразу из одной из центральных станций пешком вдоль реки Шпрее добраться до Мекки каждого, хотя бы минимально влюбленного в искусство паломника – Музейного острова. Оттуда переходите к Берлинскому собору и выходите на “центральную улицу Германии” с романтичным названием “Под липами” (Unter den Linden). Липы, кстати, и в самом деле растут вдоль проспекта, только вы их вряд ли сразу заметите, разглядывая дело и слева тяжелые классические здания театра и исторического музея. Берлину (опять же, как и почти всем другим столицам) всегда была присущая определенная гигантомания и потому большинство домов в центре города поражают в первую очередь своими масштабами и понурым величием. Даже собор имеет в своей архитектуре значительно больше черт светской гордыни, чем возвышенного Господнего дома.

Берлин — остров музеев. Это не только топографическое определение. В принципе, целый Берлин можно назвать своеобразным островом музеев: их здесь около 40, рассчитанных на любой вкус и ориентацию. От хрестоматийных Пергамского и Египетского к свидетелю недавней истории на Chekpoint Charlie и музея кино, вы можете также под настроение посетить Старую национальную галерею или же музей геев и лесбиянок. Для начала стоит лишь заметить, что берлинские музеи делятся на государственные и частные: приобретя билет в одном государственном музее, можно на протяжении дня посетить с ним все другие: это, опять же, лишь вопрос времени. Теоретически вы преодолеете эту культурную твердыню разве в четверг (когда музеи отворены до 22 час.) начав марафон о 9 утра. Потому что к государственным принадлежат в Берлине и Музей античности, и Пергамский алтарь, Старая и Новая национальная галереи, Египетский музей, да еще с десяток. Сконцентрированы они в основном, кроме Музейного острова, вокруг дворца Шарлоттенбург и Форума культуры. Поэтому не удивляйтесь, если в конце этого музейного дня вы с удивлением заметите, как кокетливо подмигивает вам из-под пуленепробиваемого стекла Нефертити.

Берлин перенасыщен уличным транспортом. И, по-видимому, во избежание бесконечных пробок, здесь относительно мало светофоров: законопослушные на остальных территориях Германии граждане запросто перебегают в столице четырехрядные трассы. Впрочем, невзирая на сногсшибательное движение, Берлин – город очень зелен: устав вы всегда найдете поблизости парк, сквер или по крайней мере уютную скамью, под деревьями даже на наибольших улицах.

Видео экскурсия по Берлину.

Добавить комментарий