Египет. Обязателен ли бакшиш (чаевые)?

Египет. Обязателен ли бакшиш (чаевые)?Что такое бакшиш? Как относиться к этому явлению? В статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.Египет. Обязателен ли бакшиш (чаевые)?Туристы, отправляющиеся впервые на отдых в Египет, столкнутся с совсем неизвестным европейцу азиатским миром, его древней культурой и традициями. Одна из таких традиций – бакшиш (чаевые). Это социальное явление достигло в Египте такого размаха, что неподготовленному туристу трудно будет избежать многочисленных недоразумений и неприятных ситуаций.

Чаевые нужно давать носильщикам, таксистам, работникам туалетов, швейцарам, местным «фотомоделям» и «фотографам», владельцам верблюдов и лодок, служителям в мечетях и музеях, водителям, гидам, официантам. Список будет очень длинным. Просто надо хорошо уяснить, что чаевые дают в буквальном смысле слова на каждом шагу.

Сколько платить? Бакшиш – относительное и индивидуальное дело, но существует негласное правило: давать от стоимости услуги – 5-10 %. Горничным платят от 1 фунта в день.

Для бакшиша нужно иметь мелкие купюры (номинал — 50 пиастров, 1 ег. фунт).
Еще нужно взять с собой авторучки, зажигалки, мелкие сувениры, фломастеры, которые даются в качестве чаевых. Старайтесь расплачиваться без сдачи и в местной валюте.

Бакшиш позволяет местному населению активно включаться в обслуживание туристов и иметь свой небольшой доход. Поэтому египтяне отработали много верных способов вымогать чаевые за любую, даже самую мелкую услугу.

Если это делается деликатно, а услуга вам действительно пригодилась, то не надо жалеть дать пару фунтов. При навязчивости и ненужности услуги – строго отказать или пригрозить сотрудником туристической полиции. Поэтому старайтесь при ходьбе не останавливать взгляд на окружающих, не разговаривать и не задавать вопросов.

Наши туристы стараются не давать бакшиш, считая его взяткой. А это, в понятии обычно очень гостеприимных египтян, в большинстве своем живущих за счет международного туризма, просто невежливо и вызывает негативное отношение.

Добавить комментарий