Прага — сказка, которая станет реальностью

Имя для дома

«У голубой звезды», «У двух девиц», «У грифа», «У белого коня» — эти романтические названия домов сохранились с тех пор, когда на них еще не было номеров, а были лишь имена. Добротные старинные здания разрисованы художниками модернистами и украшены причудливой лепниной.

Имя для домаПрага - сказка, которая станет реальностью

«У голубой звезды», «У двух девиц», «У грифа», «У белого коня» — эти романтические названия домов сохранились с тех пор, когда на них еще не было номеров, а были лишь имена. Добротные старинные здания разрисованы художниками модернистами и украшены причудливой лепниной.

В воздухе разносится аромат горячего вина со специями и звучит нежная перекличка колокольчиков. Вы в Праге, чрезвычайном городе, которому удалось сохранить нетронутой архитектуру и атмосферу старины. Именно поэтому Прага один из самых любимых и популярных городов в кинематографе. Здесь легко снять фильм о средневековой Европе или Австрии во времена империи.

И каждый из древних домов хранит свои тайны и легенды. Там, в стене, говорят, замурованный коварный монах, здесь живут привидения. А самый загадочный — «дом Фауста», расположенный напротив Новогородской ратуши. Он стоял здесь еще в XIV веке. Сто лет назад в «Дом Фауста» пражци боялись подходить близко и рассказывали друг другу, что по ночам из окон вырывается пламя и доносится запах серы. Очевидно, очень дурная слава закрепилась за ним, когда здесь поселился «король алхимиков» Вацлав, князь Отавский. Что за опыты он проводил за массивными дубовыми воротами — неизвестно. После Вацлава «лабораторию» занял придворный алхимик императора Рудольфа II, известный ирландец Эдуард Келли.

 

Позже за свои загадочные эксперименты Келли был заточен на Белой башне на Пражском граде. А самый известный житель этого дома — легендарный доктор Фауст, продавший душу дьяволу. Но даже это не пугает современных чешских студентов медиков, которые учатся за стенами древнего здания. Есть в Праге и дома, которые манят черных археологов. Ни один из них не отказался бы покопаться в подвалах дома Сикст на Целетной улице. Говорят, что предыдущие хозяева, чем-то не угодили властям и убежали из Чехии в XVI веке, закрыли здесь огромные ценности и сокровища. Хотя и без сокровищ древние пражские здания дорого стоят — гуляя по городу, можно стать настоящим искусствоведом. Ренессанс, барокко, готика, романский стиль и кубизм меняют модерновые фасады. И все это так удачно скомпонован, что разный стиль совсем не режет глаза. А вот на знаменитый Златой улице алхимики никогда не жили, вопреки рассказам экскурсоводов. Одну из самый маленьких и известных улиц Праги в древности заселили мастера, работавшие с золотом. Они работали только с золотом и никогда не пытались найти философский камень.

Танцующий дом. История дома связана с Вацлавом Гавелом президентом этой страны. При нападении американской авиации в 1945 году, дом, который стоял на этом месте, был разрушен.

50 лет это место пустовало. Инициатором построения «чего нибудь» на пустыре был Вацлав Гавел. Соседний дом на Рашиновой набережной, чудом сохранился и в 1905 году был построен его дедом и до национализации принадлежал к семье Гавел.
Президент Вацлав хотел, чтобы новый дом построили по проекту его «личного» архитектора. Но выкупив землю страховая компания хотела, чтобы в проекте был задействован известный западный архитектор. В результате всего этого дом проектировали совместно Милунович и житель США Фрэнк Гэри. Дом строили в период с 1992 по 1996гг.

Этот невероятный дом был построен в виде одной танцующей пары и был посвящен голливудским танцорам Джинджер и Фреду. Этот дом называют одним из лучших современных достопримечательностей Праги.
В самом низу танцующего дома находиться кафе, а на верхнем этаже прекрасный французский ресторан «La Perle de Prague», из окон которого открывается прекрасный вид на Прагу.

Музыка мая.

В теплое время года столики из пражских ресторанов перемещаются на улицу, концерты и фестивали — так же. С наступлением вечера в городе открываются известные на весь мир экспериментальные театры. Даже не зная чешского языка, вы поймете о чем идет речь — в новых спектаклях не звучит язык, есть только музыка и свет. И не даром когда-то Чехию называли музыкальной сокровищницей Европы. В мае здесь проходит «Пражская весна» — один из крупнейших в Европе музыкальных фестивалей. В течение трех недель здесь не останавливаются концерты, театральные постановки, опера. Собственно сюда в это время стекаются талантливые музыканты со всего мира показать себя. А показать есть кому — тысячи туристов спешат навестить старый город в мае. Чтобы насладиться музыкой, не нужно покупать билет — один только Карлов мост чего стоит в это время! Между сувенирами и открытки на каждом шагу играют джаз и фолк-бэнд. Праздник начинается 12 мая х любимого чехами произведения «Моя Родина» чешского композитора Бедржиха Сметаны и длится до 4 июня.

Пиво, «Бехеровка» и «Вепрове коленце»

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Каким бы шикарным не выдавался интерьер пражского ресторана, будьте уверены — его стоимость примерно такая же как и во всех других местах. Возле каждого уважительной харчевни стоит «пюпитр» из меню и ценами. НЕ стесняйтесь прицениться к блюдам — туристы из Западной Европы надолго задерживаются изучая меню.

Лучше подыскать маленький ресторанчик, пусть даже и в подвале, но с национальной кухней. Тогда вы точно посмакуете настоящую чешскую пищу. Не спешите заказывать то же «Вепрь коленце». Если вам попадется неудачный вариант, вы можете навсегда разлюбить это удивительное чешское блюдо. Для начала поинтересуйтесь у официанта, насколько жирное сегодня «коленце». Не спешите заказывать и салат — как правило основное блюдо щедро украшено овощами, зеленью и гарниром. Главный местный гарнир — кнедлики. Это не деликатес. Кнедлики готовят из картофельного теста и варят в кипящей воде, а нужны они для того, чтобы почувствовать вкус мяса и собрать соус.

Настоящий праздник ожидает туриста в «Клубе больших бокалов». Посуда, в который вам здесь нальют «Бехеровка», даже бокалом не назовешь — это огромная ваза. Но именно так раскрывается вкус травяного букета бальзама — в большой емкости напиток поджигают, легкими движениями руки гасят и вдыхают — эффект лучше всех ингаляций. Пить нужно теплым — это чрезвычайная объедение!

Если вы любите пиво, ищите не просто ресторанчик, а маленькую пивоварню, где вам предложат свежий напиток. Цены невысокие — от 2 евро. Во многих пивоварнях можно найти пиво, сваренное с шампанским или фруктовыми добавками.

Добавить комментарий