Кухня провинции Хэнань

Вкусную кухню Центрального Китая «представляет» провинция Хэнань, а точнее два города -Лоян и Кайфэнь. Рецепт — аппетитные булочки с мясом, приготовленные на пару.Один из наиболее старейших стилей китайской кухни, — кухня провинции Хэнань, или кухня юй цай, удостоенная всяческой похвалы, знакомит с «кулинарной историей Центрального Китая.

Провинция Хэнань, в которой были обнаружены первые поселения китайцев, расположена в восточном Центральном Китае, на Великой Китайской равнине между реками Хуанхэ и Хуайхэ.
Предки современных китайцев, жившие здесь с незапамятных времен, развили самобытную культуру. Но на неё повлияли и непрекращающиеся переселения народов, когда в области были сосредоточены основные города Поднебесной. Лоян был столицей девяти древних династий, а Кайфэнь – семи.

Можно сказать, что система питания уже в общих чертах сложилась, до того как династия Чжоу сделала Лоян своей столицей.
Сохраняя самобытность, хэнаньская кухня не отказывалась и от новшеств. В какой – то степени на неё повлияли кухонные традиции Севера — Запада, Севера, области, прилегающие к реке Янцзы, своеобразной границы между Югом и Севером.

Кухня провинции Хэнань
Особенности кухни:

Широкое использование лука.
Свинина – основное мясо, но в супе подается крайне редко. В основном для супа используют баранину или ягненка. Суп, вообще, фаворит хэнаньской кухни.
Рис, приготовленный на животном жиру.
Лапшу готовят так же, как и в других северных районах, но оригинальность хэнаньской кухни в том, что она использует рисовую вермишель, которой отдают предпочтение в южном Китае и Юго-Восточной Азии.

За прошлые тысячелетия поварами Хэнани создано большое количество блюд, названия которых отражают древнее очарование династий Шан, Чжоу, Хань, совершенство Тан, непревзойденное мастерство Сун.

В основном, блюда настоящей хэнаньской кухни, конечно, можно отведать в Лояне и Кайфэне. Ночной рынок Цзюйлоу в Кайфэне — оригинальное место, представляющее кухню Хэнани, каждый вечер переполнен людьми.

Местный обычай Лояна, насчитывающий больше тысячи лет, — Водный банкет Лояна (Лоян шуйси), одно из трех чудес Лояна.
Лоян — город, окруженный горами, погода здесь чаще холодная, местность довольно сухая. В прошлом, жители и придумали разные супы, чтобы, во-первых, согреться, а во-вторых, восполнить недостаток фруктов.

24 блюда, восемь — холодных, шестнадцать – горячих, одна треть из которых супы, на Лоян шуйси подают одно за другим, подобно плавно текущей воде, холодные и горячие, овощные и мясные, сладкие и соленые, кислые и пряные. Жаренные и варенные, приготовленные на пару, из домашней птицы, мяса, овощей, рыбы, и конечно же десерты.

Восемь холодных блюд подают в компании с напитками. Оставшиеся шестнадцать блюд горячие; четыре, из них называются «блюда конца», подают в завершении трапезы. Двенадцать разделены на четыре группы, в каждой из которых по три блюда с разными вкусовыми оттенками: « большое блюдо» в сопровождении «маленьких блюд» — гарниры — «идти в императорский дворец с сыновьями».

Первое блюдо приготовлено из шинкованной репы, которой придают вкус и аромат ласточкина гнезда, его и называют «ласточкино блюдо». Четвертая группа – сладкие овощи или сладкий суп; заключительное, «прощальное блюдо» — кислый овощной суп с яйцами.

Во времена династии Тан, Юань Тяньган предвидел, что У Цзэтянь станет императрицей, но должен был предсказание держать в секрете. Тогда он изобрел 24 блюда, рассказывая о всей жизни У Цзэтянь. «Банкет императрицы У» — первоначальное название банкета Лоян шуйси. Начиная с династии Сун, его стали называть «Банкет Лояна», тогда как простые люди окрестили его «бюрократическим аппаратом».

В разных ресторанах у Лоян шуйси многообразные вариации и количество супов, но можно быть уверенными, что из карпа готовят не меньше девяти раз.
Легенды гласят, что в былые дни, когда дорога к Лояну, городу окутанному тайнами, была вымощена золотом, рыба могла стоить как живой вол.
Для того, чтобы идеально приготовить карпа, считающегося деликатесом, нужно обладать мастерством. Рыба уложена на тарелке между капустой так, что напоминает карпа, проплывающего между ущельем, голова рыбы приподнята над тарелкой, как будто он выскакивает из воды. «Лиюй Тяолунмэнь» — «Карп, выпрыгивающий из ущелья».

Вегетарианская буддистская еда – ещё одна грань хэнаньской кухни.
На территории провинции расположен монастырь Шаолинь. Монахи в течение столетий совершенствовали растительную пищу.

{PAGEBREAK}
Самая известная еда в Кайфэне, наверное, булочки с мясом, приготовленные на пару.

Ароматные, вкусные маленькие булочки можно приготовить в домашних условиях.

Тесто для булочек (24 булочки)

Ингредиенты

Кухня провинции Хэнань1 столовая ложка сухих дрожжей

1 чайная ложка сахарного песка

50 г пшеничной муки

50 мл теплой воды

100 мл теплой воды

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

300 г пшеничной муки

1/4; чайной ложки соли

2 столовые ложки сахарного песка

1 столовая ложка растительного масла

1/2; чайной ложки разрыхлителя

Смешайте дрожжи, 1 чайную ложку сахарного песка, 50 г муки и 50 мл теплой воды. Дайте постоять в течение 30 минут.
Добавьте 100 мл теплой воды, муку, соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошо вымесите тесто.
Оставьте тесто в смазанном жиром эмалированном тазу, примерно на 2,5 – 3 часа, чтобы оно увеличилось в размере раза в три.
Обомните тесто и добавьте разрыхлитель или пищевую соду. Тесто месите в течение пяти минут.
Разделите тесто на две части, одну часть, с которой не работаете, оставьте пока в тазу под крышкой.
Каждую половину раскатайте и разделите на 12 частей.

Начинка

250-300 г рубленой свинины

100 г очищенных креветок, мелко нарезать

1 чайная ложка соли

2 пера зеленого лука, нарезать

1 столовая ложка нарезанного корня имбиря

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка рисового вина

1 столовая ложка сахарного песка

черный перец по вкусу

2,5 столовых ложек воды

Тушите свинину на среднем огне до тех пор, пока мясо перестанет быть розового цвета. Через три минуты добавьте креветок, по желанию.
Добавьте соль, размешайте и отложите, чтобы мясо остыло.
Смешайте зеленый лук, соевый соус, рисовое вино, масло, сахар, перец.
Добавьте в мясо
Влейте воду и всё тщательно размешайте.
Поставьте в холодильник, чтобы смешались все ароматы.

На каждый кусочек теста выложите по одной столовой ложке готового фарша и слепите булочки.

Булочки лучше всего готовить в мантышнице в течение 15 – 20 минут.

И, как говорят в Китае, МАН МАН ЧЫ!

Китайские традиции — фен-шуй дома для здоровья и благополучия.

Добавить комментарий