Зальцбург — соль австрийской земли

От каменного века до наших дней.

Когда впервые попадаешь в этот небольшой австрийский город, сразу же хочется остаться здесь жить. Кстати, цены на жилье к этому поощряют: квартиру в этом четвертом по величине австрийском городе, 140-тысячной столице федеральной земли Зальцбург, стоит 80-150 тысяч евро.Зальцбург - соль австрийской землиОт каменного века до наших дней.

Когда впервые попадаешь в этот небольшой австрийский город, сразу же хочется остаться здесь жить. Кстати, цены на жилье к этому поощряют: квартиру в этом четвертом по величине австрийском городе, 140-тысячной столице федеральной земли Зальцбург, стоит 80-150 тысяч евро.

На улицах много машин, но нет хаоса, никто не ездит на красный свет и не пытается задавить тебя на тротуаре. Зальцбург не носит титул самого зеленого города Европы (намек на Киев), но воздух чист и свеж, в нем витает лишь тонкий аромат кофе, булочек и жареных сосисок.

Старый город находится на левом берегу реки Зальцах. Первые поселения появились здесь еще в эпоху неолита (для тех кто с историей на Вы, — это новый каменный век, VII-III век до н.э.). Потом здесь жили кельты, позже — римляне, захватившие их. Новая история Зальцбурга началась в VIII веке, когда на берегах Зальцаха расположились бенедиктинский монахи. А в 1077 году над рекой начала подниматься крепость Хоэнзальцбург, которая стала резиденцией архиепископов, правившие здесь почти 9 веков.

За это время крепость увеличилось в несколько раз, в городе начали варить пиво (первая пивоварня была открыта в 1492 году), эпидемии чумы косили местных жителей. Но город развивалось, здесь добывали и продавали соль, которая внутри возраста было на самом деле стратегическим сырьем. До изобретения холодильника оставалось еще сотни лет, а чтобы рыба и мясо не портились, их солили и в таком виде хранили месяцами. Соль давала городу все, включая название: «Зальцбург» переводится с немецкого как «соляной город»!

Самый знаменитый житель

Так бы Зальцбург и остался городом соли, если бы 27 января 1762 в семье коренных зальцбургцев Марии Анны и Леопольда Моцарт не родился малыш, которого на второй день после рождения назвали Вольфгангом Амадеем. Через три года одаренный мальчик уже мог играть на клавесине, в пять лет написал свое первое музыкальное произведение, а в 12 — оперу «Мнимая простушка» по заказу императора Иосифа. Кстати, взрослые музыканты отказались исполнять произведения, написанные мальчиком.

И хотя в Зальцбурге в разное время жили многие известные люди — врач Парацельс, который успешно лечил чуму и который стал предшественником современной фармакологии, физик Кристиан Доплер (описал эффект Доплера), писатель Стефан Цвейг и многих других мировых величин, только Моцарт стал символом города.

Его портрет вы встретите на плакатах, его фамилия используется в названии фестивалей «MotzArt», но самое популярное воплощение Моцарта и в наши дни — кондитерские изделия — конфеты «Моцарт» — они продаются практически на каждом шагу.

Если конфеты «Моцарт» являются обязательным сувениром из Зальцбурга, то пешеходная улица Гетрейдегассе — для обязательного променада. Узкая, с двух сторон зажата трех-четырех этажными домами (некоторым из них по 600-700 лет), она одной стороной выходит на центральную площадь Резидентплац, а другой упирается в скалу, к которой чудом присоединены несколько симпатичных домиков.

Вдоль Гетрейдегассе

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

В средневековье каждую субботу, а также накануне праздников из искусственного канала на Гетрейдегассе выпускали массу воды. Она затапливала улицы и вымывала всю грязь в реку Зальцах.

Сейчас коммунальные хозяйства Зальцбурга поддерживают чистоту на этой улице другими, не такими радикальными методами. Очевидно, чтобы не отпугнуть туристов, которых здесь насчитывается огромное количество. На Гетрейдегассе находятся самые дорогие магазины известных брендов, кафе, рестораны и дом, где родился Моцарт. Дамы в роскошных пальто с маленькими собачками внимательно рассматривают витрины с магическими буквами — SALE (распродажа).

Вволю нагулявшись по пешеходной улице и заполнив все емкости конфетами «Моцарт», поднимаемся на знаменитую зальбургскую крепость. Подъем проходит быстро и недешево — 10 минут на современном фуникулере обойдутся примерно в 9 евро. Эти деньги можно сэкономить, если подниматься по лестнице.

Хоэнзальцбург

На территории крепости — киоски с сувенирами, музей марионеток (кукольный театр действовал в городе последние два века) и музей пыток, который напоминает, что в средневековье было не до сантиментов. По крепостным коридорам, комнатам и винтовым лестницам бродят группы туристов, вооруженные аудиогидом. Они синхронно возвращаются то к одному, то к другому экспонату, а затем поднимаются на смотровую площадку.

Отсюда открывается вид на старый город (видно центральную площадь и дома, под которыми скрытый Гетрейдегассе), реку Зальцах, новый правобережный Зальцбург и заснеженные горы Альпы, окружающие город. Над городом постоянно взлетают и садятся самолеты (в Зальцбурге большое аэродром), а туристы спешат в город или в горы — кататься на лыжах. И отсюда, с высоты птичьего полета, город выглядит еще уютнее и привлекательнее. И еще больше хочется в нем остаться в нем.

Добавить комментарий